一枚戒指 让女孩手指肿胀溃烂

2017-08-09 10:52  来源:贵州都市报
经医护人员和消防施救,折磨了她3个月的戒指终被成功摘除

消防官兵正用夹钳剪戒指。

女孩手指已溃烂露骨。

  铜仁市一名11岁的小女孩被戒指卡住手指近3个月,导致右手中指第三节溃烂露骨。8月8日,经当地医护人员和消防官兵紧张施救,戒指终被成功摘除。

  8日上午10时40分左右,一名小女孩在奶奶和姐姐的陪同下来到万山区消防中队求助,称其手指被戒指卡住,已有近3个月,消防官兵检查发现,小女孩手指肿得非常严重,且已溃烂露骨。为免伤害到小女孩,消防官兵立即将其送到铜仁市人民医院小儿外科做详细检查,医生检查发现,小女孩中指软组织缺失,指骨外露,背侧肌腱已经断裂。随后,医生对女孩手指伤口进行了消毒,并注射麻醉剂,麻醉剂生效后,消防官兵使用夹钳将戒指剪断,但由于戒指大部分已经陷到肉里,无法直接取下,消防官兵又从戒指的另一侧将戒指剪断,医生随即用止血钳将戒指小心翼翼地取下,整个救援持续了将近5分钟。戒指摘除后,医生对小女孩的伤口进行了清理和包扎。

  救援结束后,当消防官兵得知小女孩家境困难(其父常年在外打工,母亲又患有精神上的疾病,姐姐在上学,奶奶已年近8旬)后,便准备为其支付医疗费,但铜仁市人民医院获悉情况后决定,为女孩免费治疗。至于小女孩的手指能否保住,接诊医生表示这得看小女孩治疗期间的恢复情况,医院也一定会尽力而为。

  据介绍,小女孩在放假前,她的同学给了她一枚戒指,她戴在手上后就取不下来了,因害怕被责骂,她并没有告诉家人,仅用布将手指包裹,奶奶和姐姐询问她时,也只说手受伤了,一会就会好的。直到昨日早上,奶奶和姐姐觉得奇怪,强行揭开布查看,才发现她手指上卡着一个戒指,手指都溃烂露骨了。

  事后,记者了解到,小女孩还需要一段时间的治疗和换药,但因其家庭十分贫困、家里距离铜仁市区太远,奶奶又是高龄,根本没有条件陪伴在小女孩身边,于是,铜仁市消防支队一名消防员主动请缨,将小女孩接到女朋友家,由其女朋友对女孩进行照顾,直到小女孩手指康复为止。记者虽再三追问,但这位消防员始终不愿意透露姓名。

  小提示

  如戒指戴上后太紧摘不下来,千万不要用力拽,可把手放在冷水里浸泡,再用油或肥皂涂抹手指,轻轻转动戒指将其取下来。若长时间无法取下戒指,请迅速就医获求助消防部门。(张鸿 记者杨光乾 来源:贵州都市报)

作者:张鸿 杨光乾 编辑:李易淋