【综合】贵州居然有这么多“天然生态空调” 是夏季避暑最值得去的地方

2017-08-10 09:52  来源:多彩贵州网综合

  炎炎夏日,人们的话题总也离不开避暑、纳凉,各种新奇的消暑、降温方法层出不穷,而贵州,这个以凉爽著称的地方,又在搞事情了,近日听说出了几台“天然生态空调”。

  什么是“天然生态空调”?看看多彩妹的描述——骄阳似火的夏天,有一股冷风吹出,冰冷的寒冬腊月,有着春天般温暖。

  而且不用电,自动调试温度,在室外就能使用,再也不用担心吹多了会得“空调病”。

  有这么牛的空调?先给我来一打谢谢!

  NoNoNo!这种“天然生态空调”贵州专属,想吹,请前往咱大贵州。

  “What?”什么空调,居然还买不了带不走?其实,咱们贵州的“天然生态空调”指的就是喀斯特地貌下形成的天然岩洞,又称溶洞,至于为什么冬暖夏凉,百度一下自然知道。

  要问“空调”在哪?请继续往下看。

  最近产出的两台

  一台在岑巩

  近日,贵州岑巩县有微友发布信息称,该县思阳镇双龙村,有个神奇的“凉风洞”。“凉风洞”常年吹15℃清风,当地村民把它誉为“神风”。

  村民杨再锡带路来到凉风洞。杨政权摄

  双龙村是一个千余人杨姓聚居的自然侗寨,寨中龙溪由北向南注入龙江河,村头溪边有两眼洞泉,当地人称龙泉或龙眼。它常年流淌,水温冬暖夏凉,双龙也由此得名。凉风洞坐落在龙泉背后50余米高的半山腰上,要见到凉风洞,还得爬坡。

  凉风洞周边蝙蝠洞内钟乳奇石一角。杨政权摄

  这是一座成瓢壶状的溶洞,洞口宽3米、高1.8米,洞口周围的树叶和杂草被凉风吹得沙沙作响。据当地村民说,溶洞的风力相当于10台以上3匹家庭立式空调。传说龙泉洞中潜藏着一条蛟龙,凉风洞中吹出的凉风,就是那条蛟龙呼出的气息。

  另一台在石阡

  石阡县枫香乡金丰村有一台天然的“生态空调”。当地群众每到三伏天,热得受不了的时候,就会到洞口去避暑,亲切地叫它“避暑山庄”。最近石阡最高温度达到了38摄氏度,村民们中午晚上都来到这里。

  因为洞口一股很大的风吹出,夏天是冷风,冬天是热风。当地的人们把它称之为“风洞”。并1981年正式被石阡县人民政府确定为重点文物保护单位,立碑定名。

  洞内有多个洞穴,每个洞穴都有不同的景色,最大的容洞纳3000余人,最小的洞可容纳几百人。每年除夕,当地群众都会背着猪头来这里祭祀,还要烧香纸、放鞭炮,传说是因为上千年前,当地群众能在洞内借得出米。所以,当地人把它奉为神灵,多年来加以保护,致使洞内奇观未被破坏,保存完好。

溶洞内的景观
[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
作者: 编辑:秦美虹