新一轮降雨来袭最高气温降幅6至10℃

2017-08-11 15:18  来源:遵义日报

  今天是末伏第一天,由此可见盛夏伏天已接近尾声。这不,老天非常应景,决定让我们好好享受一下久违的凉爽。记者从市气象台了解到,新一轮降雨天气过程主要出现在11日夜间至12日,随后几天多阵雨雷雨,非常凉快。但16日天气转好,“秋老虎”估计要发威。

  据市气象台预报员谢佳君介绍,在副热带高压位置相对稳定、西南急流强盛、水汽输送充足的背景下,就会出现强降雨天气。受低涡切变和高空低槽影响,从10日夜间开始至12日,遵义市自西向东将出现一次强降雨过程,雨量普遍中到大雨,北部、中部、东部局地暴雨,个别乡镇可达大暴雨,其中今天夜间至明天白天降雨主要影响赤水、习水、仁怀、播州西部等西部地区;11日夜间至12日降雨主要影响播州、中心城区、绥阳、正安、道真、务川、湄潭、凤冈、余庆等中部、北部、东部地区。预计最大小时雨强30—50毫米/小时,过程累积雨量70—110毫米;最高气温降幅6—10℃,高温天气有所缓解。

  由于今年7月以来遵义市以晴热少雨天气为主,全市平均降水量仅有90毫米,同比偏少6成,全市有40%的乡镇出现了轻至中度气象干旱,市气象台建议各地及水务等部门要利用这次降雨过程,在确保安全的前提下积极做好山塘水库蓄水保水工作。此外,本次降雨过程局地雨量大,发生山洪、地质灾害、城镇内涝等灾害的气象风险较高,建议各地及国土等部门要加强地灾隐患的巡查排查和监测预警工作。

  据悉,本轮降雨主要过程在11日夜间至12日,之后白天以阴间多云为主,午后多雷雨或阵雨,16日天气有所转好,炎热高温天气有可能卷土重来。(遵义日报全媒体记者 陈果)

作者: 编辑:李易淋