贵安新区安全生产形势总体平稳

2017-08-11 16:17  来源:贵安新区报

  记者从贵安新区第75次党工委(扩大)会上获悉,今年以来,通过上下开展“攻坚克难、严防死守”攻坚战和隐患排查治理专项整治,新区安全生产形势总体稳定。

  据悉,新区管委会与各单位(部门)签订了29份《贵安新区2017年安全生产工作目标和任务责任书》,各单位(部门)也层层签订安全生产责任书,层层压实责任。同时印发了《“六抓五强四守牢”工作方案》《深化安全生产体系及机制改革全面推进安全生产“四链”管理的意见》及重点任务清单、《贵安新区直管区安全生产“十三五”规划》等相关文件。新区党工委管委会还启动了为期1个月的烟花爆竹专项整治和建筑施工复产复工专项检查,收缴烟花爆竹4000余件;开展了为期1周的输油气管线和城市燃气自查自检,积极消除安全隐患;新区安委办制定了一系列加强上半年安全生产工作的文件,从上至下层层部署、层层推进、层层落实,全面深入地在直管区范围内集中开展安全生产大检查专项行动。此外,安全云建设基本成型,新区安全生产信息化平台将于8月中旬试运行,将通过信息化调整安全监管模式,缓解人员短缺的问题。

  今年上半年,新区共组织检查组6629组次进行隐患排查,组织检查人员15850人次,检查企业8292家次,排查一般隐患5290项,已整改5285项,整改率为99.9%。切实整改消除了一大批事故隐患,有效打击了一批非法违法生产经营行为。上半年安全生产领域共立案处罚10起,罚没款共计23973.1元。

  新区还以安全生产月活动为契机,开展“安全生产贵安行”活动,参加宣传活动工作人员200余人,发放各种宣传手册2万余份、悬挂宣传标语300余条,播放《安全生产法》系列宣传片2部,现场设置安全生产、建筑安全、消防安全、交通安全警示教育展板80余个,张贴宣传横幅100余条,播放安全生产警示教育片2部,发放宣传资料4万余份,受教育群众达2万余人,同时开展各行业领域应急救援演练10余次,有效提升了应急救援能力。(贵安新区报 罗国莉)

作者:罗国莉 编辑:李易淋