8月降雨集中 不宜漂流露营

2017-08-13 03:39  来源:贵州都市报

  记者从贵阳市气象台获悉,由于7月下旬以来降水持续偏少,贵阳市北部地区已有旱象露头,其中息烽县西北部、开阳县东部达轻旱。8月上旬贵阳平均气温与常年同期相比偏高1.0℃,降水比常年同期偏少37%。

  根据资料分析:8月中旬贵阳平均气温为24.0℃左右,8月中旬贵阳平均降水量为45毫米左右,与常年同期相比正常。预计本旬降水集中在旬前期,旬中后期降水较分散。本旬第一场雨,强度较强,户外漂流、露营的游客需谨慎。

  本旬前期的雨水预计从11日夜间开始至13日白天,全市将出现持续性强降水天气过程,部分地区有暴雨,个别乡镇有大暴雨。过程累计雨量普遍为80-120毫米,最大可达150-180毫米,并在降水中可能出现短时强降水、大风、雷电等强对流天气。

  目前正值旅游高峰期,开展户外漂流、露营等项目的游客多,建议各地及旅发等部门要密切关注最新的气象监测预警信息,加强景区安全管控、预报预警信息传播和防灾减灾宣传等工作,避免因雷电、大风以及山洪、滑坡等自然灾害造成游客伤亡事件的发生。(记者:石奎 赵晓娅 来源:贵州都市报)

作者:石奎 赵晓娅 编辑:陈传耀