【记者驻村】定旦村: 干群齐心聚合力 攻坚克难拔穷根

2017-08-13 03:39  来源:贵州新闻联播

  内容提要:全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会提出,要打好基础设施、产业扶贫等四个硬仗,确保14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村同步全面实现小康。榕江县定旦村所属的定威乡是全省极贫乡镇之一,按照产业扶贫的发展规划,定旦村被列入了都柳江国家生态文化旅游公园的核心区,村里也将建设一个民族风情小镇。这段时间,当地的村干部正忙着推进项目区的林地征收、坟地搬迁等前期工作。我们来看驻村记者曹浩、付友从月亮山腹地的定旦村发回的报道。

  都柳江发源于黔南州独山县,自西向东流经三都、榕江和从江县。2016年,由省政协牵头,旅游部门启动了都柳江国家生态文化旅游公园的规划建设工作。按照规划,位于都柳江中游的定旦村将布局民族风情小镇、养生度假区等设施。

  榕江县定旦村支书罗朝兵:以旅游业发展为主体吸引外面的游客,能够为当地的就业提供一个平台,游客能够在这里住,能够在这里吃,然后又在这里玩,我们经济方面会得到一个整体的发展。

  建设民族风情小镇需要征用定旦村300多亩土地,其中林地占到了三分之一,涉及到50多户村民的自留山和林木补偿。为此,乡里和村里专门成立了协调小组。同时,从自留山的面积测定到林木补偿标准公示,村民们都全程参与,确保征收过程公正透明。

  榕江县定旦村支书罗朝兵:乡政府分管领导、村里面当事人、测绘人员都要介入到测绘这一块的工作当中来,测出数据后进行张榜公示,确保群众的利益得到保障。

  一周时间,定旦村就完成了首批40户村民的林地勘测工作,林木赔偿清单也进行了公示。按照林木数量和类型,村民们也得到了最高近两万元,最低800元的补偿。

  记者:在林地的补偿这一块儿,你比较关心的是什么东西?

  榕江县定旦村村民罗朝凯:主要关心的是公平,对老百姓赔偿是否公平。
记者:那你觉得公平吗?
罗朝凯:公平,公平。都是按国家规定的补偿标准来执行的,也是上榜来公开,我们觉得是公平的。

  林地勘测补偿工作进展得很顺利,但迁坟的事却让罗朝兵有些头疼。

  定旦村民族风情小镇规划区内有30多个坟墓需要搬迁。按照当地风俗,迁坟可不是件小事,需要一家一户去做动员工作。

  榕江县定旦村支书罗朝兵:埋葬一到五年的、有碑的是补偿五千元,无碑的是四千元。六到十年的、有碑的是四千五,没有碑的是三千五。

  榕江县定旦村村民杨昌玉:请人迁一组坟最低要十个到八个人,就去了几千块钱,还要师傅来看地,还有一两天时间也得要点钱,这点钱根本是不够的。

  村民杨昌玉家需要搬迁的是老母亲的坟墓。由于是不到3年的新坟,杨昌玉的顾虑也比较重。另外,他认为5000元的迁坟费也不够用。而在定旦村,像杨昌玉这样不同意迁坟的村民还有8户,原因也基本相同。

  一方面民族风情小镇的项目启动迫在眉睫,一方面还有部分村民的工作还没做通。面对这样的情况,罗朝兵决定带头迁坟。谁知他刚把迁坟的想法说出来,就遭到了母亲龙鸾娇的反对。

  记者:一下子迁三个坟,阿姨您是怎么想的?
罗朝兵母亲龙鸾娇:三个坟一起迁走,我们家是最多的,人家迁一个都为难,我们家还是三个,心里面很是不能平静。

  尽管家里的阻力不小,但罗朝兵带头迁坟的态度非常坚决。最终罗朝兵做通了母亲的工作。按照规定,他还让家人在迁坟协定上按下了手印。仅用不到5天时间,罗朝兵就把3座祖坟迁到了新址。

  榕江县定旦村支书罗朝兵:因为我现在的身份不仅是代表一个家庭,而是代表整个村,一旦家里面的工作做不通,影响整个村的工作推进。

  带头迁坟后,罗朝兵又拿着自己的迁坟补偿协议,再一次来到村民杨昌玉家。看到支书罗朝兵带头做了表率,杨昌玉也爽快地在迁坟协定上签了字。

  榕江县定旦村村民杨昌玉:罗朝兵也是带头作用吧,我们也信得过他。

  据了解,在定旦村308户村民中,建档立卡贫困户就占了近三分之一。罗朝兵说,民族风情小镇是事关群众长期脱贫增收的项目,一点都耽误不得。而在征地、迁坟这些前期工作上,村干部也要一碗水端平,确保群众的利益。

  榕江县定旦村支书罗朝兵:推荐贫困户、民生资金对象评选、在征地林木补偿这方面,以公平公正为前提。村干部也要以身作则,发挥好带头作用,最终让村民能够公平地享受到扶贫带来的成果,实现共同脱贫致富。(记者:曹浩 付友 来源:贵州新闻联播)

作者: 编辑:陈传耀