23.5℃ 的夏天 爽得令人羡慕 气候专家告诉你贵州为什么这么爽

2017-08-13 03:35  来源:贵州新闻联播

  内容提要:今年夏天,“六度三爽”成为了贵州的热门词语。纬度、高度、湿度、温度、负氧离子浓度、风度,这“六度”造就气候条件优越的贵州;空气清爽、气候凉爽、好客直爽,这“三爽”更是贵州打好避暑旅游牌的资本。

  23.5℃,这是贵州自6月入夏以来,截至8月6号全省的平均气温,就算是在“三伏天”,平均气温也只有24.4℃。在全国大部分地区遭遇持续时间长的高温热浪天气时,这样的数字确实让人觉得很爽。

  贵州省气候中心高级工程师于俊伟:全国有差不多59个气象站的日最高气温是突破了历史极值的。35℃高温的范围大概全国达到了100多万平方公里。从1981年到2010年的30年平均气温来看,贵州省的平均气温是23.6℃,我们现在统计的6月份至今的平均气温是23.5℃,也就是说和常年的值基本上是接近的。

  贵州的中西部地区,是避暑气候资源较为凸显的地区,与国内外避暑气候相比,具有温度适宜、湿度适中、风速有利、紫外线辐射少、空气清新、海拔适宜等六大明显优势,全省大多数风景名胜区适宜旅游期长达10个月以上,最佳旅游期也在7个月以上。

  贵州省气候中心副主任帅士章:贵州属于低纬山区省份,它的平均海拔高度大概在1100米多一点,按照气温的递减率,贵州整体比较沿海城市夏季气温就要低6到7℃。相对来说,它的夏季日照总辐射也是属于一个低时区。贵州现在全省的森林覆盖率大概是有52%,这样高的一个森林覆盖率,这样好的生态质量的情况,对大的气候调节作用是比较明显的。因为贵州夏季的平均相对湿度在70%、80%,风速在两米左右,所以人体感觉是比较舒适的。

作者: 编辑:陈传耀