贵州的大海之滨—海嘎村

2017-08-15 17:54  来源:中国网

党的“十九大”代表、贵州六盘水市钟山区大湾镇海嘎村书记杨波向记者介绍有关情况

  海嘎村隶属贵州六盘水市钟山区大湾镇,坐落于韭菜坪山上,全村地域面积共计950亩。海嘎村是一个典型的汉彝杂居自然农业村寨,生态旅游资源丰富,韭菜坪自然风光秀丽壮观,开发潜力巨大。

  2017年8月9日,我们来到了贵州省六盘水市扶贫成功的海嘎村,沿途看着幽深的峡谷之中,升腾着神鬼莫测的氤氲山气,好似一副轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一副山水画卷。顿时让我们忘记旅途的疲惫,感叹着大自然的鬼斧神工。殊不知,是人在景中走,还是景随人流动!

干净整洁的进村之路

  初见海嘎村,干净整洁的街道,别具一格的小楼,就连路灯也装饰着富有特色的韭菜花,这与我们想象中的贫困村简直是天壤之别!如今的海嘎村,才真正地将自己最美的一面展现给世人。

  作为贵州海拔最高的村寨,海嘎村不仅具备了丰富的自然旅游资源,还蕴含着深厚的民族文化。海嘎村彝族667人,占总人口的41%。为了更好的传承彝族文化,海嘎村还专门修建了文化广场,配备了LED大屏,让热爱舞蹈的彝族文艺队伍将最美的舞姿献给远道而来的你。

富有民族特色的海嘎村文化墙

  绿的湖水边,倒映着苍劲野柳。湖中芦苇婆娑,水柳依依,鱼游细石。吹着清凉的微风,海嘎练歌堂,传出彝族歌声。这岂不是一大享受?

  海嘎村不仅在旅游上下足了功夫,农业上也丝毫不懈怠。自主产业拥有两个专业的养蜂基地,倚靠着海嘎大山。再往山中走,看到海嘎村放养的猪和牛、养排成一队,走在一起,会有一种天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的即视感!

依山傍水的养蜂场

  可是谁又能想到,这美丽的村寨背后又隐藏着多少人的汗水与泪水呢?作为贵州最高海拔的村寨,海嘎村由于交通闭塞,导致海嘎村的经济发展十分落后,道路基础设计也相当的差。村民从山上走到山下最近的二塘镇赶集都要三个多小时,吃的都是“望天水,种的是旮旯地”。村民们时常打趣地说:走到半路天才亮!

  而现在的海嘎村,拥有了专线公交车,拉近了海嘎村与外界的距离,让走出大山不是难事! 海嘎村之所以能有如此脱胎换骨地改变,有一个人功不可没!他就是全国优秀共产党员、党的“十九大”代表、海嘎村“第一书记“杨波。

杨波书记富有特色的村文化讲解

  2010年3月,六盘水启动驻村帮扶工作,在钟山区民族宗教事务局的杨波第一个报名,来到了远近闻名的贫困村:海嘎村。初来海嘎村,扶贫工作的开展十分的艰难,不仅是因为恶劣的生存环境,涣散的人心也是十分的棘手。杨波书记虽然四处碰壁,却激发了他的斗志“海嘎一天不脱贫,我就一天不下山”。他做到了,驻村7年,一入海嘎,深似海。当时的海嘎村完全没有通讯条件,杨波书记牺牲小家,成全大家。离别了妻女,离别了年迈的父母,全心全意为海嘎村撒热血。

  杨波书记做的第一件大事:为村子里解决了长年难题,饮用水。高海拔,降水少,一年里有半年枯水期,不要说生产、灌溉,人喝水也得从几公里外的水井一桶一桶往里拖。杨波书记一个月里跑了不下六次水利局,请来了专家落实提水项目。项目投资820万元,每天可提水1000方,不仅全年满足人畜饮水,还解决了部分景区用水问题。

依山傍水的练歌堂

  第二件大事:与世隔绝的海嘎村之所以贫困,最大的阻碍的就交通不便。杨波书记找到了“娘家”——钟山区民宗局,申请到2万元启动资金,又和包组干部到村民家中挨家挨户做工作,凑了1.8万元,带动村民自发投工投劳,修出了海嘎村第一条硬化路总长700米。

  第三件大事:突破村民头脑中的大山,长期的贫困导致村民缺乏干劲,思想跟不上。杨波书记拉上村干部一起走家串户、开院坝会、搞夜访,跟群众讲惠农政策、讲文明新风、讲外面的世界。从捶破门也没个响应,到提水工程修好,在大喇叭里喊一声大伙便自动搬着凳子出门了。

美丽的海嘎村一角

  第四件大事:成立“海嘎四季青种植农民合作社”,杨波书记为村里争取到了200万元为村里建起9个种养殖基地,引进苦荞、土豆等作物,并注册绿色食品商标。

  第五件大事:为村民争取到了工作机会。2013年,韭菜坪搞旅游开发,杨波书记在项目部软磨硬泡,硬是为村民争取到了边沟开挖、土石方清运的活,还为村里300人争取到就近务工的机会,当年村民务工总收入超过400万元。

宽阔、整洁、便利的海嘎村停车场

  2011年,海嘎村人均GDP不足1600元,而在2016年,人均GDP却达到了7000元左右。如今全村366户村民,仅仅只剩下最后20户没有脱贫。这样质的飞跃,并没有让杨波书记满足,他说不能将任何一户人家仍在半道上,就算是难啃的骨头,他都要去努力!

  现在的杨波书记,在村民的心中不仅仅是一个驻村干部,更是带他们走向幸福小康生活的领头人,是因为杨波书记的到来,才能让党中央脱贫攻坚的惠民政策从上至下更快更好地适用于海嘎村,让海嘎村摆脱贫困,走上致富之路!(邓清秋 熊希琼/文 龚超/图)

作者: 编辑:即时新闻