多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

贵州省委书记:确保中央环保督察反馈整改落实到位

2017-08-17 16:03
来源:中新网

  中央第七环境保护督察组督察贵州省情况反馈会1日在贵阳举行,向贵州省反馈了环保督察意见。贵州省委书记、省长孙志刚会上作表态发言时表示,贵州要真正把生态环保主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。

  2017年4月26日至5月26日,中央第七环境保护督察组对贵州省开展环境保护督察,并形成督察意见。

  贵州省高度重视中央环境保护督察,严查严处群众投诉环境案件并向社会公开。截至2017年6月底,督察组交办的3453件环境举报问题已基本办结,责令整改1496件,立案处罚773件,罚款5995.8万元;立案侦查33件,拘留32人;约谈1180人,问责338人。

  督察指出,贵州省生态环境敏感脆弱,发展不足与保护不够的问题并存。虽然近年来生态环境保护工作取得积极成效,但与中央要求和群众期盼还有差距。存在的主要问题有:生态环境保护责任落实不够到位;水环境问题比较突出;基础治污设施建设滞后;一些突出环境问题没有得到解决;部分企业环境问题突出。

  督察要求,贵州省要牢固树立“四个意识”,更加坚定地扛起生态文明建设的政治责任,正确处理经济发展和环境保护的关系,加快建设全国生态文明试验区,推动形成绿色发展方式和生活方式,坚决守住发展和生态两条底线。系统研究、强力推进解决当前存在的各类环境问题。要强化环保党政同责和一岗双责,依法依规严肃责任追究,对于督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

  孙志刚表示,中央第七环境保护督察组对贵州省生态文明建设和环境保护工作进行了“全面体检”、“精准把脉”、有力指导。

  孙志刚强调,贵州要采取最有力举措,确保中央环保督察反馈意见全面整改落实到位。

  一是要坚持党政同责和一岗双责,全面落实整改责任。各级领导干部特别是主要负责同志要亲力亲为抓落实,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,真正把生态环保主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要精心制定整改方案,认真查办移交案件,严格落实整改责任制,全面接受社会监督,以问责倒逼履责,确保件件有着落、事事有结果。

  二是要聚焦重点领域,狠抓突出环保问题整改。不回避矛盾和问题,着眼重点领域、关键问题和薄弱环节,着力抓好水污染防治、城乡饮用水水源地保护、重金属污染治理、自然保护区管理和整治、治污设施建设和环保民生实事,较真碰硬,破解难题,坚决打赢污染防治攻坚战。

  三是要着力建章立制,加快形成督察整改长效机制。充分借鉴中央环保督察的好做法好模式,认真落实贵州加强环保督察机制建设“八条意见”,积极构建以大数据技术为支撑的生态监管体系,全面提升监测管控能力,强化生态环保投入保障,推动贵州省生态环保督察和整改工作常态化、长效化。

  孙志刚还强调,贵州要紧紧抓住中央环保督察重大契机,更加牢固树立生态优先、绿色发展的理念,加快形成绿色发展方式,健全生态文明制度体系,加强生态建设环境治理,营造生态文明建设浓厚氛围,把大生态战略行动往纵深推进,奋力建成国家生态文明试验区,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现贵州省良好形象的发力点,让老百姓得到更多环保获得感。(记者刘鹏 中新网)

作者: 编辑:杨娅

相关阅读

李再勇就中央环保督察组反馈问题整改工作开展调研    2017-08-09
贵州省委召开常委会议研究部署中央环保督察组反馈意见整改工作 孙志刚主持并讲话    2017-08-05
【专题】中央环保督察贵州整改进行时    2017-04-26
四川眉山市全部办结中央环保督察组两批交办件    2017-08-13
中央环保督察组分别进驻山东海南    2017-08-11

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号