环保督察“火力”不减 各地深入推进交办问题整改

2017-08-18 09:24  来源:贵州新闻联播

【专题】中央环保督察贵州整改进行时

  内容提要:中央第七环保督察组在进驻贵州期间,共向我省转办3453件群众投诉问题。在向贵州移交反馈意见和相关整改及责任追究问题后,贵州各地立即落实整改,针对督察组提出的相关问题,认真查找、立行立改、扎实推进,积极解决所在地区的突出环境问题。

  铜仁市碧江区在处理中央环保督察转办案件中,科学引导农户就地实现产业转型和就业安置,在保护环境的同时拓宽了群众的增收渠道。

  不久前,碧江区接到中央环保督察转办案件,辖区内新庄村养猪场废渣废水排放导致鹭鸶岩水源地污染严重,针对这一问题,57家养猪场在拆除1.4万平方米圈舍后,对所有地面附属物进行了清理并复耕。

  铜仁市碧江区河西办事处党工委委员张莹:拆除过后我们农业服务中心及时地引导、指导他们转产,种植无公害的瓜果、蔬菜、花卉。

  在推进案件办理的过程中,对于有就业愿望的农户,碧江区还通过提供公益性岗位,让农户自主选择、重新就业。过去的养殖户龙再信夫妇就成为了环卫工人。

  碧江区河西办事处新庄村村民龙再信:一个月有4000来元钱,还有五险一金,退休了还有养老金。

  目前,碧江区依托农业服务中心就地产业转型,种植了蔬菜瓜果200多亩,花卉苗木培养基地3个,通过公益性岗位解决就业10多人,输送到企业实现就业20多人。

  几天来,遵义市播州区三合镇的网箱拆除工作正在有序进行,每天都要拆除网箱100多平方米。作为播州区内网箱养殖最多的一个镇,三合镇成立了四个工作小组,对辖区内的网箱养殖进行核实、清理和拆除,目前已经拆除16万多平方米。

  遵义市播州区三合镇网箱养鱼户郑启俊:对于国家的这个政策我们是大力地支持,积极地响应,基本上的网箱养殖户都在拆网箱。

  遵义市播州区三合镇人大主席李正林:龙场坝这些水域拆得比较亮堂了。

  

  乌江镇也是播州区网箱养殖户较多的地方,开展网箱拆除工作的同时,当地干部还带着养殖户到外地学习先进的养殖模式,养殖户贺江华就是其中之一,通过外出考察学习,他打算开展流水养鱼和温室养鱼,把自己的养殖业从江里搬到岸上。

  遵义市播州区乌江镇网箱养鱼户贺江华:初步工程已经启动起了,启动了大棚养殖,池塘流水养殖还有循环水养殖马上开始建。

  目前,乌江镇已有计划转型转产网箱养殖户13户,上岸实现市场化就业、创业培训和创业扶持20户。整个播州区已拆除网箱24万平方米。

作者: 编辑:杨娅