多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

德江合兴镇:“七个一”让扶贫搬迁群众有新家能就业

2017-08-20 06:40

  多彩贵州网讯(冉江权)夜幕降临,在宽阔的广场上,人们跳起广场舞,激情四射,很是热闹。这里就是合兴镇合朋社区易地扶贫搬迁安置点,昔日大山贫困农家迁进产业聚集地的安置点,在新家园安居乐业。

易地扶贫搬迁安置点

  今年来,合兴镇按照规划一张图纸、建好一栋房子、配好一套班子、送上一套家具、建立一家公司、斩断一条旧路、实施一套帮扶措施等“七个一”扎实推进易地扶贫扶贫搬迁,让贫困户一步住上新房子,“迁”出新生活。

规划一张图纸 读懂搬迁发展之路

  如何在在贫困山区建设易地扶贫搬迁安置点,彻底斩断穷根面临着多种因素制约,缺乏特色,很难致富增收。为摆脱贫困,该镇采取规划为先、扶贫为要、生态为魂、民生为本、创新为力的办法,走出一条符合当地实际、具有山区特色的易地扶贫搬迁发展之路。

分房入住

  在规划图上,精准瞄准“一方水土养不起一方人”地区建档立卡贫困人口。采取超常规的支持力度,通过“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”,从根本上解决稳定脱贫问题,切实补齐易地扶贫搬迁这块脱贫攻坚“短板中的短板”,一眼看懂搬迁的目标、搬哪些人、搬到哪里去、搬后如何脱贫致富等

  。一年多时间里,科学规划安置点,其空间结构和人口分布状况发生明显改变,从91户402人,增加到117户460人,提前完成了预先安排户数。近10个村的当地贫困群众不离土、不离乡即完成了居住、生产、生活方式的转变。

  该镇党委书记田旭飞说,“我们进行易地扶贫搬迁,要根据实际情况,科学规划,讲究依山傍水、依山就势、让新安置的村落聚居程度更高、生活条件更好;乡愁韵味更浓,独具特色的新居面貌。”

建好一栋房子 幸福家园从此开启

  从沿德高速公路上远眺,有一条近1.5公里呈带状分布的青砖白瓦两层民居建筑群。一座座坡屋顶、格子窗的小楼坐落在山水掩映之间,一片片水稻田、蔬菜园、茶叶园……走一段便能见到不同的风景。

集体经济销售西瓜

  该镇为了让群众放心搬迁,为打消群众顾虑,解决他们不知道自己搬出去后面临的是怎样的生活,组织群众走出去看看将来的新家,还到邻近的易地搬迁安置点考察。

  实地考察,也让搬迁群众心里有了底。该镇搬迁户谭杰说:“看了其他地方搬迁群众的生活后,才知道原来我们也可以过上更好的日子,守住老家这一亩三分地的确也不是办法。”

  优美的居住环境,两层高的新家宽敞明亮,开窗见绿。这让第一次踏入该安置点新家的搬迁群众赵芳十分意外。“房子有了,家就有了,有了家才幸福!”赵芳感慨。

配好一套班子 高效服务搬迁群众

  由于该安置点涉及该镇10个村(社区)搬迁群众,户口、土地、林权都还在原在的村(社区),在管理上增加了负担,群众办事极为不便。该镇以“党建派遣单”形势,成立临时党支部,由镇党委下派支部书记。同时,将能干事、会干事、干好事的移民群众选到临时党支部班子中来,带领群众,一起建设美丽新家园,让家园更加美好。

搬迁群众在蔬菜基地务工

  该镇党委副书记罗成说:“盖房的手续、良种补贴、日常的矛盾纠纷化解等,都可以在临时党支部提交,由党支部统一收集,带到镇上办理。老百姓办事简单多了,再也不用为了办一件事东跑西跑了。”

  赵芳在临时党支部的协调下开了一家小卖部。“每天都可以赚七八十元,比起以前,日子要好的多。”同时,不断提高公共服务的均衡化水平,促进贫困群众在交通、教育、医疗、住房、就业等公共服务上与城镇居民享受同等待遇。

送上一套家具 有家有业温暖民心

  杨东家今年最大的事就是搬新家,从偏僻的山上陈旧木屋搬到了合朋易地扶贫搬迁安置点两楼一底的砖房。一张方桌,几把木椅,一套沙发……屋里家具简单却干净整洁。

向日葵基地

  3个月前,这一家4口还生活在晴天燥热难耐、雨天漏雨潮湿的陈旧木屋里。坐在新家里喝着茶,杨东说:“感觉像做梦一般,以后的日子会越过越好!”对于未来,杨东充满期待。

  杨东家的变化,只是该镇合朋易地扶贫搬迁的一个小缩影。

  该镇在合朋易地扶贫搬迁安置点修建安置住房11500平方米,硬化道路580米,新建排水排污管网1160米,洪水管网880米,供电线路3600米,绿化亮化1415平方米,路灯38盏。每户配置沙发一套、窗帘一栋、灶台一套、电饭锅一个、电磁炉一个、床二张、餐桌一套,搬迁群众家业置全,心里充满暖意。

建立一家公司 劳务培训保障就业

  该镇积极培育“土专家”、种植大户、组建劳务公司,成立专业合作社,发展集体经济,建立“民心党建+‘三社’融合促‘三变’改革+春晖社”的农村综合改革,最大限度整合市场、社会、金融资本等发展要素,为搬迁户提供“市场化、标准化、集约化”的技术和劳务培训服务,让搬迁群众在家门口就业,拓宽群众增收致富渠道,实现增收致富。

农村淘宝培训

  同时,在摸清搬迁农户底数的情况下,建好移民台账,会同招商引资企业及用工较多的企事业单位,挖掘就业岗位,实施技能和创业培训,落实优惠政策。对有培训需求的搬迁劳动力实施免费技能培训和创业培训,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标。

  另外,该镇还引导好产业发展和农户自主创业,引导搬迁安置群众因地制宜发展好后续产业。

  近年来,合兴镇围绕“产城融合,产业兴镇”工作思路,全镇建成2.6万亩茶叶产业园、15000亩油菜示范基地、林下种草2000亩、建设育苗基地1000亩、建成露天蔬菜基地1000亩、开工建设水产基地1000亩、退耕还林7000亩、天麻种植7.6万平方米。引进鸿泰、永志等6家茶业有限公司,带动群众入企打工、开办农家店等形式创业就业,增加收入。

  李成周是船山沟村大湾组人,是今年易地扶贫搬到合朋安置点的。“我在这个茶里上班,每个月可以挣3000元左右,勤快一点能赚5000多,”李成周激动地对着笔者说。

斩断一条旧路 消除顾虑大挪穷窝

  在该安置点上,房子庭院洁净,绿化葱郁,土家风格的新房一字排开,散发着浓浓的乡愁。

茶叶园

  易地扶贫搬迁永离穷山恶水地,必须将旧房拆除,斩断一条想“回家”、返贫的旧路,“逼迫”挪穷窝住新房。

  该镇为消除搬迁群众顾虑,以关怀化解群众乡愁,尽量把原住地的邻居、熟人集中安置在一起,采取一个区域一个村民组,将搬迁对象原居住房屋的照片进行装裱挂在新居客厅墙上,给搬迁户留下过去生活的记忆,实行“亲情”安置。

  另外,采取干部包户的包保责任制,对搬迁对象旧房拆除工作进行协助和督促,确保搬迁顺利,自己想搬、愿搬、乐搬。

  从大山里搬出来,只是易地扶贫搬迁的第一步。“以前有些村民搬出来,不到一个月又回到山里,拦都拦不住。”船山沟村包村干部吴松介绍。

  龚尚礼是该镇船山沟村的搬迁户,在搬迁之前,他始终不愿离开故土。

  通过多次做工作,如今龚尚礼搬进宽敞的两层楼房里,搬迁群众越来越多。

  为了确保应搬尽搬,该镇组织广大干部走村串户,精准摸排村情民意,填写民情日志,进村组织开院坝会,倾听搬迁群众的心声,为心存忧虑的群众解除心结。

  同时,该镇干部还重点对安置房建筑面积、补偿标准、就业生计、后期扶持等政策进行宣传,做到搬迁户人人知晓,不遗漏一户一人,最大程度争取群众理解和支持,群众心结解除后纷纷搬进了新家。

  “进新房那一天,我高兴得一个晚上没睡觉,能够像城里人一样住进宽敞明亮的大房子,这都是因为现在的政策好。”搬迁户冉茂盛说。

  新生活、新希望孕育着别样的诗意。

  该镇镇长何中泉介绍:“通过相对集中安置,能带来三个效果,一是便于给老百姓提供便利的、集中的公共服务;二是依托良好生态环境与特色产业资源,生态农旅一体快速兴起,提升了产业效能;三是集中后老百姓的精神生活变丰富了,组织跳广场舞等文娱活动都方便了。”

作者:冉江权 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号