毕节市工商局清查危险儿童玩具 没收“三无”产品25件

2017-08-20 02:21  来源:毕节传媒网——乌蒙新报

  近日,笔者从毕节市工商局获悉,该局自7月份开始在全市范围开展为期一个半月清查“牙签弩”等危险儿童玩具行动以来,截至目前,共没收“三无”儿童玩具产品25件(袋),下发责令改正通知书46户,开展行政指导31户,下架并停止销售6户,发布消费警示、提示各1期。

  为强化检查力度,该局以校园周边、儿童玩具批发市场、专卖店、文具店、网络市场等经营场所为重点,对玩具经销户进行排查,开展隐患玩具“牙签弩”的清查,一旦发现有违规销售危险玩具、“三无”玩具的违法行为,立即采取下架退市措施,并依法对经营者违法行为进行查处。

  检查过程中,各县区市场监管局(工商分局)整合执法资源,结合食品安全监管、校园周边秩序整治及儿童玩具市场检查等开展清查工作,采取抽查、巡查、重点检查与“拉网式”清查相结合的工作方法,督促相关经营者依法落实自律制度和主体责任,遵守相关法律法规,恪守职业道德。

  要求相关经营者在进货环节把好商品安全关,不得销售对未成年消费者身心健康有害的玩具,不得销售有安全隐患的商品及“三无”玩具。

  为加强宣传力度,提高群众自我防范意识,畅通投诉举报渠道,该局利用各种方式进行安全知识的宣传,让学生家长及少年儿童了解“牙签弩”的危害性,拒绝购买“牙签弩”等危险玩具以及不合格的儿童玩具,并留意玩具包装及产品上的各类警告标志和文字内容,特别是玩具适用的年龄和注意事项,切勿将玩具给不适合的低龄儿童玩,以免发生意外。

  同时,该局及时做好12315消费者热线投诉举报工作,切实把消费争议化解在基层,解决在源头。

  各县区市场监管局(工商分局)还加强与公安、教育主管部门、学校等部门的沟通协调,调动一切力量,维护儿童玩具市场的安全,并按照各部门职责范围进行共同协管,形成监管合力,不断将此项工作落到实处,确保每一环节都做到防患于未然。(来源:毕节传媒网——乌蒙新报)

作者: 编辑:陈嘉新