您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】文章寻常事 新语正当时

2017-08-20 09:11来源:多彩贵州网

  8月11日,一篇署名乾兴平的《撸起袖子 实干兴省》的重要文章,在贵州日报上发表。文章刊出后,好比是一声黔哨万家传,一石激起千重浪,从纸媒到网媒争相转载转发,从干部到群众争相阅读议论。可以说,这篇文章的到达率、阅读率、点赞率,为多年来少见。

  用政治评论来统一思想、凝聚力量,是我党思想政治工作的光荣传统。乾兴平的文章,正值全省深度贫困地区脫贫攻坚工作推进大会召开之后,光荣的责任使命,殷殷的百姓期盼,已经历史地落到这一代贵州共产党人的肩头。唯有实干、苦干、甚至奉献全部来干,才能不负时代重任。此时此境,学习这篇政论,就象当面聆听领导同志的讲话,有一种豁然开朗、入心入脑的感觉。

  一篇好的评论,论题总有新观念,论证总有新高度,论述总有新语境。《撸起袖子 实干兴省》文章的标题,就不同寻常。前半句典出习近平总书记2O17新年贺词,后四字为“空谈误国、实干兴邦”经典的简约。天下之大事,无非是国家的江山稳固,万民的喜乐和顺。中华民族数千年来的先贤志士,都有一种“修齐治平”的家国情怀,总有一股“为天地立心,为生民立命”的热血沸腾。当下黔中大地,正在进行着一场向贫困告别的最后决战,为大军擂鼓,替将士呐喊,乾兴平正以洪荒之力助威。这篇文章,立意高远,内涵丰富,表述准确,文风灿然。

  新语,是评论讲话的灵魂。可以说,能不能写出新意思,表达新语境,是思想水平、理论水平、经验水平、表达水平的综合反映。从这个意义上说,乾兴平念出了一本真经。(执笔:陈颂英)


作者:陈颂英编辑:曹轶