贵州制定国内首个云工程评估规范 在京通过专家评审

2017-08-21 01:44  来源:贵州都市报

  评审会现场。

  8月18日,国家大数据发展专家咨询委员会秘书处(国家信息中心)在京召开专家评审会,《贵州省云工程综合评价指标体系》顺利通过评审。以中国工程院王恩东院士为组长的评审专家组认为,指标体系了内容具有前瞻性、创新性、科学性和较强操作性,指标整体适用性较好,可为国家大数据战略实施和政务数据共享开放及应用提供有益的实践经验。

  “指标体系的制定,是提升政府部门和行业云应用建设成效、带动政务数据社会化示范应用的重要抓手,是对统筹标准的一次创新、有益的探索。”国家信息中心主任程晓波表示,贵州在抓产业基地聚集、大数据产业生态的同时抓应用,并以“云上贵州”平台作为大数据“聚通用”的重要抓手,这不仅是大数据发展上的创新,也是工作机制上的创新,在全国具有示范意义。

  作为首个国家级大数据综合试验区,贵州不仅在政府数据“聚通用”方面走在国内前列,也是首个数据共享交换体系整体接入国家平台的省份,肩负着探索国家“技术融合、业务融合、数据融合”和“跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务”,简称“三融五跨”的政务数据共享交换新模式、新机制的任务。

  据云上贵州大数据产业发展有限公司首席技术官秦晓东介绍,2014年,贵州开始搭建全国首个实现全省政府数据统筹存储、统筹共享、统筹标准、统筹安全的云计算基础平台——云上贵州系统平台,至今已经聚集了612个应用系统、320T结构化数据、588个开放数据集和16410个数据元目录。目前,平台上已有25朵云工程在全省开展示范,不少云工程在政府治理能力和服务民生水平提高上发挥了积极的作用,成为贵州省政府数据应用带动社会应用的示范。

  评审专家组在审阅了成果文档,并进行质询和讨论后,一致同意《指标体系》通过评审。他们表示,《指标体系》对建设国家大数据综合试验区、发挥先行先试优势具有重要意义。同时,建议在精炼指标体系、拓展使用范围、申请地标国标等方面进一步完善和实化。

  贵州省大数据发展管理局副局长景亚萍告诉记者,本次《指标体系》通过国家信息中心组织的专家评审,是对贵州探索“三融五跨”战略的鼓励与肯定。作为率先接入国家平台的国家大数据综合试验区,贵州有责任有义务在推动大数据“三融五跨”领域先行先试,为国家探索作出积极努力。

  贵州省大数据发展领导小组副组长、《指标体系》评估组组长谢晓尧在接受记者采访时表示,今年5月,贵州省与国家信息中心签署协议,贵州将率先建设国家电子政务云数据中心南方节点,平台数据共享交换功能和标准的完善与建设,就成为了贵州推动大数据“三融五跨”工作中的重要组成部分。《指标体系》的编制,是贵州在政务云工程评估标准建设方面的创新探索,希望能为国家相关标准的建立,提供可供参考的经验。(记者:何星辉 来源:贵州都市报)

作者:何星辉 编辑:陈传耀