遵义科技馆国庆期间开馆 5个科学展厅等你探索

2017-08-21 07:10  来源:贵州都市报

  遵义科技馆效果图。

  日前,记者从遵义市科技局获悉,遵义市科技馆预计在今年国庆期间开馆,届时,寓教于乐的科技馆将成为遵义孩子们的新乐园。

  占地面积2.6万平方米的科技馆地处遵义新蒲新区湿地公园,建筑面积1.7万平方米,总投资1.3亿元,设计采用新材料、新工艺,使建筑整体与周围环境浑然一体。科技馆以展品展项为基础,教育活动为主题,设有“创想工场”、“儿童科学乐园”、“地球家园”、“科技与生活”、“科学探秘”等5个科学展厅,以及1个临时展厅、1个科学工作室和2个影院,共展示300多个各类科学展品展项,是一个集科普教育、科技展示为一体的综合体工程。

  据介绍,“创想工场”展厅融入了时下最热门的科技创意,以VR、AR等丰富新颖的展示手段和互动方式,结合遵义红色文化,让体验者身临其境去体会四渡赤水、娄山关战役等历史事件;“儿童科学乐园”展厅拥有欢乐戏水湾、丛林奇遇记、勇闯竞技岛、微笑亲子园等体验区,分别融入人文、自然、社会等科学内容知识,可培养提高儿童想象、动手、创造等方面的能力和综合素质。

  “地球家园”展厅则用逼真的恐龙模型、湿地以及溶洞等地质形态,介绍地球的起源,展示地球生态万象;“科技与生活”展厅以身边的科技为切入点,从生活的健康性、环保性、便捷性等方面出发,传播“科技以人为本”的观念,让人感受科技的巨大魅力。

  据了解,科技馆内最吸引眼球的当属“科学探秘”展厅,其以走进科学殿堂,解读科学奥秘为主题,设置数学魅力、运动旋律、声光体验、电磁奥秘4个分展区。通过数学、力学、声学、光学、电磁学等学科的经典展品和探究式学习模式,让青少年了解科学发展的历程。该展厅还可以体验高空自行车、快乐轮盘、陀螺仪转椅、三维滚环等一系列经典的力学展项,让人更直观地感受力学带来的刺激。(作者:刘鸿 来源:贵州都市报)

作者:刘鸿 编辑:汤成伟