确定行业标准 小芽菜闯大市场

2017-08-23 07:21  来源:四川日报

  开栏语

  在农业供给侧结构性改革深入推进的背景下,如何又好又快推动全省农产品加工业转型升级、提高发展质量和效益,是决定改革成败的重要因素之一。农产品加工业发展好了,既能倒逼农业生产结构调整、方式转型,促进农民增收,也能增加有效供给,满足个性需求。

  农产品加工业是我省增长最快、规模最大、效益最稳定的支柱产业之一,也是我省首个万亿产业。数据显示,今年上半年全省4074家规模以上农产品加工企业累计完成工业总产值超6398亿元,同比增长近15%。但规模不断做大的同时,农产品加工率偏低等短板也制约着产业的发展。

  联通上下、沟通城乡。即日起,本报推出系列报道,从新价值、新链条、新路径等多个视角关注我省农产品加工业生存现状,寻求发展新动力。“下周就可以正常生产了。”8月22日,位于宜宾县的宜宾富康食品有限公司(以下简称“富康公司”)副总经理王开颜仔细检查了公司84个芽菜发酵池,为接下来的生产做准备。“从这里出产的芽菜要卖到成都、重庆等大城市的超市里,马虎不得。”

  芽菜是宜宾市特产,也是制作干煸四季豆、蚂蚁上树等菜品的重要辅料。但是一直以来,小作坊式的生产方式始终制约着宜宾市芽菜产业的发展。□本报记者 黄大海

  有了生产标准 营业额七年增加五倍

  几年前,与手工生产作坊一样,宜宾不少成规模的芽菜生产企业生产的也都是普通的半成品芽菜,没有品牌,没有商标,也没有技术规范,产品附加值低,可替代程度高,很难进入高端市场。

  “要通过产品深加工形成自己的品牌和特色。”宜宾县农业局相关负责人说。为此,宜宾县强化供给侧改革,一方面与专家合作,在对芽菜生产技术进行研究的基础上,确定了芽菜生产标准,提高产品质量。另一方面,改进芽菜产品包装,打入高端消费市场。值得一提的是,2013年起,宜宾市还正式实施了《宜宾芽菜加工技术规范》,对芽菜质量标准进行规范。

  很快,改革见到了效果。富康公司销售负责人焦河清介绍,之前生产的半成品芽菜每公斤的价格仅2元左右,而在改换包装、确定生产标准后,产品价格变为之前的两倍以上。2016年,公司的营业额达4600余万元,与2009年相比增加五倍,产品远销重庆、贵州、西藏等十余个省市区。

  宜宾县农业局相关负责人介绍,目前宜宾县正在推动芽菜生产企业遵循《宜宾芽菜加工技术规范》。此外,还将计划推进芽菜行业整合,加强行业内部管理,进一步提升产品品质,扩大品牌知名度。

  收购价增加 种植户每亩增收2000元

  芽菜加工产业不断发展,农民收入也随之提升。

  宜宾县双谊镇罗嘴村,最近几年,村民康勇的6亩青菜每年都会给他带来3万元左右的收入。他回忆,2009年之前半成品芽菜的收购价格一直是每公斤一元左右。之后,芽菜生产企业提出了新的要求:青菜在腌制之前必须晾晒,水分控制在30%左右,腌制过程中每100公斤的芽菜放13公斤盐,不能多也不能少。收购价也随之增加,比之前足足高出一倍。

  于是,康勇和其他的青菜种植户严格按要求进行晾晒,菜与盐的比例也按相关要求配比。

  “成本虽增加了,但收购价也上去了不少,现在一亩地比之前能多赚2000元。”康勇说。据悉,目前,宜宾县每亩青菜产量为5000公斤左右,收入为2000元左右,如果农户对青菜进行粗加工,每亩地收入可达4000元以上。

  专家点评

  四川理工学院教授 左勇

  目前整个宜宾市的芽菜产业总体规模还比较小,存在企业生产技术落后、整个行业缺乏统一标准等问题。

  要克服这些问题,首先必须确立一整套产品标准。有了标准,芽菜产品的质量就能得到保证,产业规模也可进一步扩大。这对芽菜产业的供给侧改革起到一定的推动作用。

作者: 编辑:即时新闻