多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州政要  >  孙志刚  >  重要活动

贵州产业扶贫工作推进会召开 孙志刚作批示

2017-08-23 08:36
来源:贵州日报
贵州省产业扶贫(食用菌·“一县一业”发展)暨扶贫产业子基金工作推进会召开
孙志刚作批示

  8月22日,全省产业扶贫(食用菌·“一县一业”发展)暨扶贫产业子基金工作推进会在黔西南州安龙县召开。省委书记、省长孙志刚作出批示。省委常委、常务副省长秦如培出席会议并讲话,副省长刘远坤主持会议。

  会议强调,发展产业是贫困群众实现脱贫的根本之策,扶贫产业子基金是打赢产业扶贫硬仗的重要支撑。各地、各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实中央和省委、省政府决策部署,按照全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会要求,把产业扶贫摆在更加突出位置,与推进农业供给侧结构性改革结合起来,坚持强龙头、创品牌、带农户,集中资源加快发展食用菌、茶叶、生态家禽、蔬菜、中药材五大特色产业,因地制宜推进“一县一业”发展,着力补齐产业链短板,创新产销对接和利益联结机制,带动更多贫困群众增收脱贫。

  会议要求,食用菌是世界卫生组织推荐的健康膳食之一,国内外市场需求缺口大。我省发展食用菌有产业基础、有独特优势、有市场前景、有带动效应。各地、各有关部门要按照产业布局和目标任务,在大力开拓市场的同时,着力健全科技创新服务体系、抓好菌材保障供应、推进规模化基地建设、大力培育龙头企业、促进品牌建设,坚决打好产业扶贫这场硬仗。

  会议要求,各地要在重点发展食用菌、茶叶、蔬菜、生态家禽、中药材五大优势产业的同时,深入研究,立足实际选择一批比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大、贫困农户参与度高和受益面广的特色产业,按照特色化、规模化、市场化、链条化、品牌化以及绿色化、标准化、工厂化的要求,因地制宜发展“一县一业”特色产业,真正形成产业扶贫“八仙过海、各显神通”的生动局面。要切实用好用活扶贫产业子基金,进一步提高认识、强化力量、优化设计、狠抓落实,大力推广成功的经验做法,加快资金投放,强化资金监管,提高资金使用效益,为推进产业扶贫、打赢脱贫攻坚战提供有力资金保障。

  22日上午,与会人员实地观摩了安龙县食用菌产业发展项目。(作者:马刚 来源:贵州日报)

作者:马刚 编辑:汤成伟

相关阅读

上海市党政代表团来贵州省考察 孙志刚陪同并讲话    2017-08-23
贵州省委召开常委会议 孙志刚主持并讲话    2017-08-18
贵州省委召开常委会议研究部署中央环保督察组反馈意见整改工作 孙志刚主持并讲话    2017-08-05

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号