万山:“3+”模式发展农村电商 助力山货出山

2017-08-23 16:13  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(姚瑞山 廖宇宏)近年来,万山区把发展电子商务作为助推脱贫攻坚的重要抓手,成功探索实施“机制+政策”“平台+能人”“服务+特色”的“3+”模式,一批农村电商服务站应运而生,畅通了山货出山渠道,有效拓宽了群众致富路。

万山区电商生态城

  随着农业产业的不断发展壮大,万山区谢桥街道龙门坳村村民干事创业的激情空前高涨,大批农产品的销售却成了村里急需解决的最大难题。今年,通过相关部门的支持和协调,在该村设立了农村电商服务站点,他们自己的网上店铺也很快正式营业,借助邮乐购电商平台,村里竹荪、火参果、空心李等10余种农产品很快就销售一空。

万山农产品火参果在网上畅销

  “以前我们不知道电商是什么更不知道怎么靠电商来脱贫。这次电商相关专家给我们提供了专业指导,手把手教我们怎么通过电商平台卖出农产品。”万山龙门坳大湾种植专业合作社法人刘唐说。

  短短一个月,村里的农产品线上交易突破4000单,实现销售额20多万元。

  “传统的农产品销售方式经常导致货物积压,有了电商平台后我们的货物供不应求,销售这块难题解决了,我们下一步将扩大种植规模,提高产量和知名度,增加产品的附加值,帮助群众增收致富。”刘唐告诉笔者。

农村淘宝助力万山农特产品上行

  目前,村里500亩金秋梨已进入丰产期,这几天,金秋梨挂满枝头,即将进行采摘销售。

  为提升产品的市场竞争力,万山龙门坳大湾种植专业合作社正在着手产品的品牌打造,万山区电商生态城园区管委会副总经理卢海栋为此专门来到村里的电商服务站进行指导。

农户正在为金秋梨修剪枝叶

  “我们主要是教他们如何打包(包装)产品,并联合万山区电商生态城的一些企业帮助他们进行包装设计和品牌规划。同时,与销售型企业联合,帮助他们把产品卖出去。”万山区电商生态城园区管委会副总经理卢海栋说。

万山竹荪产业带动群众增收致富

  近年来,万山区积极创新电子商务发展路径,探索实施“机制+政策”“平台+能人”“服务+特色”的“3+”模式,投资1.2亿元建成万山区电商生态城,打造出一支专业的电商运营团队,培育和带动了一批本土电商人才,区内农村电商如雨后春笋般蓬勃发展,实现了农村电商服务站乡镇全覆盖。今年1至7月,全区农产品线上交易额已突破7000万元。

即将上线的白云蜂蜜

  “2015年以来,我区围绕转型发展和政府职能转变,在全省率先成立电子商务产业发展促进局。把电子商务作为推动脱贫攻坚的重要抓手,以实施示范县项目为契机,建设万山区电商生态城,打造“味万山”公共品牌,新增农村电商服务站点80个,培育和引进销售服务型电商企业24家,带动贫困人口就业1200人,实现农产品电商交易额1.2亿元。”万山区电子商务产业发展促进局局长杨杰如是说。

作者:姚瑞山 廖宇宏 编辑:李易淋