“水上芭蕾”独竹漂精彩上演 天啦,这是真的么

2017-08-25 06:23  来源:多彩贵州网

  2017“民体杯”全国独竹漂大赛在都匀举行

  多彩贵州网讯 8月23日, 2017“民体杯”全国独竹漂大赛在都匀举行。本次赛事设置男、女60米、100米、200米直道竞速。每个项目均设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名,每个奖项给予奖励。据悉,来自河北、河南、重庆、广西、江苏、云南及贵州7支代表队,都匀市代表贵州省参赛。此外,贵州省望谟县、赤水市、广西二队、黔东南一队、黔东南二队、贵阳市、铜仁学院、黔南州独竹漂协会及平塘县9支代表队参加表演赛。本次比赛项目参照国家有关民族体育赛事项目惯例。

开幕式现场
水上舞龙表演
参赛队伍

  据介绍,独竹漂是贵州少数民族同胞在长期的生产生活中流传的民间绝技。运动员脚踏漂流在水面上的单棵楠竹,大头直径约20厘米,无扭曲,手执一根细竹竿为“桨”,漂行水上,如履平地,表演“乘风破浪”、倒退、转身、绕弯、换竿等绝技,颇有“一苇渡江”之妙。具有很强的娱乐性、挑战性、观赏性,已被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产保护名录。

文艺表演
比赛现场

  据了解,本次活动秉承“平等、团结、拼搏、奋进”宗旨,按照“高效、节俭、廉洁”的理念,通过赛事推动全国少数民族传统运动,展示少数民族传统体育特色,提高民族体育项目竞技水平。同时,对独竹漂运动的快速蓬勃发展将起到积极的推动作用。

开幕式上的水上表演
比赛现场

  相关链接:

  贵州省是一个多民族省份,民族文化资源丰富多彩。其中被誉为“水上芭蕾”的独竹漂,起源于秦汉时期,是发源于贵州省赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技,距今已有上千年历史。独竹漂运动充分诠释了“绿色、环保、低碳、健康”,是一项融入自然的绿色运动,于2009年被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产名录,2011年、2015年,先后两次被国家民委、国家体育总局列为第九届和第十届全国少数民族传统体育运动会的竞赛项目,通过近几年的发展,逐渐受到了各地群众的广泛喜爱。

剑江河上的运动员
作者:陈方、谭又 编辑:李蓓