我是峰铃,我在贵州等你……

2017-08-26 02:14  来源:中国黔西南

  文/ 朱筱筱

  2017国际山地旅游暨户外运动大会已圆满落幕一周了,而我还未从疲惫中缓过神来,每天闭上眼睛耳畔总是传来“我在贵州等你”、“牵手走苗家”等音乐的旋律,脑海一遍遍闪现大会筹备和召开时的种种画面,两个多月假期养精蓄锐的元气在一周内全部耗尽,只因,我成为了黔西南的一名峰铃。

  对于峰铃,早有耳闻。峰铃(Folin)是黔西南热土上热情的人群——“MTOS志愿者的代名词,取自峰林与风铃语音、象征着志愿者们如清风徐来、欢快灵动。”

  对于峰铃,早已向往。前两届MTOS(国际山地旅游暨户外运动大会)举办时都因身在工作岗位无缘参与,没想到2017的MTOS竟然在暑期举行,这大概是我与峰铃注定的因缘。

  说加入,即加入——抱着为家乡作贡献的笃定,带着毫无经验的忐忑,去组委会报名、审核,我便成为一个半路出家的峰铃。

  从旁观者到亲历者,更多懂得,更多珍惜。从前,我只知道家乡成功举办了两届国际山地旅游暨户外运动大会,并成为该大会的永久性举办地。只知道有一群可爱的人儿,叫峰铃。

  但当我成为峰铃,我才真切体会华丽的国际舞台背后是怎样的辛劳。作为一个半路出家的峰铃,我耳闻了其他峰铃半个多月的集中培训。为了减少大家的陌生感、增强凝聚力,短时间内出成绩,共青团黔西南州委组织了很多活动:四百多人的快闪舞蹈好不壮观,情景剧、诗朗诵,音乐舞蹈等培训考核好不热闹;黔西南推介、形态、礼仪、跟车服务、布依族(苗族)语言及歌曲等培训有趣实用。

  峰铃们度过了愉快充实又辛苦疲惫的培训期。每一个峰铃都要能说会唱,才思敏捷,仪态得体,集秘书、导游、形象大使于一身。做志愿者期间,我曾开玩笑说,志愿者不应该叫峰铃啊,应该叫多啦A梦。有困难,找志愿者,小到一块创可贴,大到嘉宾几天会务活动的所有细节,志愿者似乎无所不有无所不知。志愿者们连续工作十六小时后还要深夜会场踩点,只为给大会顺利召开提供最周全的保障。入行仅一周,我便感受到峰铃的万能与不易,何况按部就班一路走来的峰铃们。

  从亲历者到体悟者,更多感动,更多感恩。从前,我只知道选择去做志愿者,初衷大多是锻炼自己的能力,强调责任与担当。但当我成为峰铃,我才知道志愿者身上远不只责任感,更有对脚下土地无私而深沉的爱。作为一个峰铃,我看见了下至十五六岁、上至六十多岁的同伴,这些束发少年大概还不能深知做志愿者锻炼自身能力的意义,而这花甲老人大概已不需这意义。

  我们在MTOS结伴前行,只为贡献一份自己的力量,为黔西南、为贵州。志愿者与嘉宾的关系是在责任与爱中建立——不是上下级,不以利益出发,给嘉宾提供最优质的服务只为大会的成功举办和展示贵州的美好形象。志愿者责任感与使命感的背后,是陪伴家乡同前行,见证贵州新飞跃的光荣感。每一个峰铃都能在这路途中真实感受到贵州发展的力量,感动于每个人无私的奉献,更感恩于成为峰铃的一切因缘。

  三届山旅会的成功召开,使得贵州尤其是黔西南这片养在深闺的多彩热土不断在世界舞台展露高雅气质。峰铃亦如是。来自全省甚至全国各地的身着蓝色布依风服装的峰铃和多彩的盛装礼仪一道,成为山旅会亮丽的风景。中国蓝和多彩贵州的相遇,是民族文化的国际表达,向时代诠释着“民族的即是世界的”。峰铃们无不骄傲地说,从前谈起贵州,很多人都不知道是什么地方,如今可以有底气地告诉别人,我是贵州人。不仅如此,外地友人纷纷表示渴望走进贵州这片神秘的净土,而我们,峰铃,用最甜美的微笑最优质的服务欢迎八方宾客,高唱我在贵州等你。

  青春是中国志愿者的特征,而这青春,不是年龄的段落,而是内心的状态——对世界饱含热情,对未知保持好奇,积极上进、敢于担当,充满创造力。黔西南志愿者——峰铃,正是青春绽开的焰火,点缀着这片热土上从中国美丽乡村·万峰林峰会到国际山地旅游暨户外运动大会等各种国家级会议。也许,这些大会没有峰铃并不会不同,而有了峰铃却令人倍感温馨。青春动人的身影,高效优质的服务,让八方宾客更好地认识了贵州——这片热土充满勃勃生机;峰铃们也更好地认识了自己脚下的土地和遇见更好的自己——每一个人都在这里熠熠生辉。

  人生中每一次经历都是上天最好的安排。高压的工作,快节奏的运转,抹不去峰铃脸上的笑容;嘉宾的期许与肯定,是疲累中最好的兴奋剂;大会圆满落幕,工作顺利结束,让心灵的云淡风轻代替身体的精疲力尽。这些都是比一纸证明更美的收获,何况还有峰铃丛中满满的友谊。

  尾声

  深夜的会场还有很多忙碌的身影,有州领导也有舞台调控师,他们体力和脑力的消耗大概在我们之上,当我们离去他们也还未离开。我突然发现,大会的背后和现实人世无异——没有最不易,只有更艰辛。

  2017国际山地旅游暨户外运动大会已经圆满落幕一周了,但峰铃的精神还在我的体内继续。责任、担当、对脚下土地的热爱,会在每一个峰铃心中滋长发芽。

  愿更多人加入峰铃,next time,我们再见。

  愿更多人走进贵州,any time, 我们等你。

(作者:朱筱筱 来源:中国黔西南)

作者:朱筱筱 编辑:陈传耀