多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州文化

贵州思南:偏远山乡 “划” 出两市三县边贸重镇

2017-08-27 06:44

  多彩贵州网讯(杨胜花)一幢幢独具特色的民房、一排排整齐有序的摊点、一条条干净整洁的通村公路……

  近日,到思南县亭子坝镇检查工作的铜仁市规划局工作人员何海霞感叹:亭子坝镇变靓了、农业变强了,旅游逐渐火了起来!

  素有“一脚踏三县,鸡犬两地闻”之称的亭子坝镇,东接宽坪乡和胡家湾乡,南邻杨家坳乡,北靠德江县,西连遵义市凤冈县。平日里,从思南、凤冈、德江等地赶来的群众汇集到这个“边远山乡”进行交易。特殊的地理环境造就边贸经济繁荣发展的同时,也给乡镇管理带来了一些难题,作为两地三县交界处的边远小镇,如何才能实现一系列的“变”。其诀窍在于规划委员会在真正地开展实体化运作。

  近年来,思南县亭子坝镇紧紧围绕“强基美镇、繁商富镇、旅游活镇”战略,科学合理地进行道路、集镇、集市、旅游、村级阵地等规划,加大产业结构调整力度,加快脱贫攻坚步伐,全力推进集镇建设,大力改善民生设施,不断提高群众幸福感,着力打造“边贸重镇”。

  该镇全力抓好道路提级改造,截至今年上半年,通村通组公路里程已达182公里,完成80多公里扶贫公路规划建设,红丰村麻麻洞扶贫公路、冉司都柏杨元公路等项目相继建设,为城镇扩容扩建打下了基础,也打破交通制约“瓶颈”。为完善镇容镇貌,该镇完成了对农贸市场、商业街项目的总体规划。2016年以来,采取广泛征求群众意见的形式收集集镇居民对集市规划的合理化建议,通过组织党员、群众代表召开听证会,发出集市整治整顿通告,并对集镇违规搭建、违规摆摊设点进行重点整治,不断规范群众违规摆摊设点行为,集镇乱搭乱建行为得到根本治理。

  在规划镇村发展中,该镇结合实际注重农业园区、村级阵地、环保、精神文明规划的“落地”。以幸福村高效蔬菜示范园区建设为中心,协调推进各村(社区)50亩以上农业园区建设,通过引进外商,建成幸福村1000亩南瓜基地、建成香联村、冉家堰村900亩空心李基地、建成盆丰村1100亩油茶基地、各村(社区)建成了50亩以上的11个玉米、水稻、烤烟园区;建成新江村300亩中药材(太子参)基地。在村级阵地方面,完成了占地3800平方米的青龙村综合文化广场建设规划,预计9月底全面完工;结合铜仁市专项扶贫基金,完成10个村(社区)2000平方米的村级文化活动场所建设项目编制;根据各村(社区)文化风俗及地方风情完成11个乡愁馆规划编制;在环保方面,开展了集镇餐饮行业改灶工作,提倡清洁能源的广泛使用,引导群众逐渐减少柴草、煤炭等传统燃料的使用;同时,创新村级管理模式,加强农村综合环境整治,发动群众自发维护环境卫生,要求各村(社区)每月至少进行3次以上环境卫生整治,采取月督查、月考核、月排名、季评比的形式,对工作开展靠前,工作落实较好的村(社区)给予“先进集体”“文明行动·整脏治乱”季度流动红旗奖励;对集镇住户管理,采取“贴标签”的形式,把每月考核结果分为脏、不清洁、清洁、很清洁4个等次,贴上标签,鼓励先进,鞭策后进。

  如今,走进亭子坝镇各个村寨,规划明确的许多建设项目都得以落地,处处都能感受到美丽乡村建设的“脉动”,致力于打造宜居宜游宜商的“边贸重镇”的发展蓝图正逐步实现。

作者:杨胜花 编辑:李蓓

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号