【追踪】民警帮忙反洗脑 小伙随父回家

2017-08-30 09:36  来源:贵州都市报

吴副所长(右一)亲自送阿江跟随父亲回海南老家。

  这两天,本报对海南籍男子阿江误入传销,父亲求助媒体解救儿子一事进行连续报道后,一直深受市民及警方高度重视。昨天,世纪城派出所民警、社区工作人员,苦口婆心对阿江进行反洗脑后,最终,小伙认识到传销的危害性后,随父当天回海南老家,至此,解救工作画上了圆满句号。

  小伙“中毒”太深

  28日,当隐藏在世纪城龙凯苑的一传销窝点被捣毁后,世纪城派出所民警、观山湖公安分局经侦民警以及世纪城社区服务中心工作人员并没有闲下来,紧接着的则是对误入传销的11人进行笔录调查,说服教育以及进行反洗脑工作。

  世纪城社区服务中心群工部工作人员张权,是一名打击非法传销的“专家”,他知道要想让阿江回头是岸,对其做反洗脑工作不能有丁点马虎。

  28日晚,张权一开始试着和阿江套近乎,结果陷入传销的阿江由于“中毒”太深,回答的问题几乎只是顾左右而言他,两个多小时的谈话下来,阿江并没有真正意识到传销的危害性。而世纪城派出所吴副所长得知此情况后,决定也加入到对阿江的反洗脑工作中。

  吴副所长告诉记者,针对于打击非法传销行为,警方一直遵循“五个不减”,那就是,打击力度不减、清理力度不减、宣传力度不减、教育力度不减以及出租屋管理力度不减,力争从源头上有效控制传销活动的蔓延。

  “这次一旦没把他拉回正轨,他肯定还会返回贵阳继续参与传销活动。”吴副所长说。

  民警好言相劝

  29日上午,吴副所长等人当着阿江父亲的面,再次对其进行反洗脑工作。

  “君子爱财,取之有道。你原来是从事海鲜工作的,赚的钱是通过双手劳动所得,而你现在干了什么,你付出了什么劳动,你们所谓的连锁商店,会赚1040万,那都是假的,如果天上真的会掉馅饼,哪轮到你们来贵州发展,恐怕大家早就去做了,哪轮到你?”吴副所长对阿江说。

  吴副所长还告诉阿江,他现在在社会的边缘,一旦陷入传销太深,发展的下线到达一定的人数,也就意味着达到了坐牢的条件,这一辈子就废了。另外,警方则会一直持续高压打击传销活动,也就是阿江所说的“1040阳光工程”。

  与此同时,观山湖公安分局经侦大队李队长也对阿江说,“传销就像一个毒瘤,上线骗你们过来搞传销,你们又想方设法去骗他人,一旦那些拉不到下线的人又该咋办?这都会给社会带来危害,到时,害人害己。”

  最终,阿江认识到传销的危害性,还写下了自悔书,跟随父亲于当天下午乘飞机返回海南。

  阿江的父亲表示,把孩子带回家后,打算带他出海打鱼,争取让他远离传销,走上人生正轨。(实习生范行荣 记者田儒森 来源:贵州都市报)

作者:范行荣 田儒森 编辑:李易淋