遵义市乐山镇一座小山上灌木丛中发现汉晋崖墓群

2017-08-31 07:33  来源:贵阳晚报

  崖墓群

  近日,遵义市播州区乐山镇外的一座小山上,发现7孔崖墓。8月30日,遵义市文物部门人员现场勘查后认为,该批崖墓或形成于汉晋时期,具有较高价值。

  位于乐山镇浒洋水河边的鲁班山,是一座孤立的山峰。不久前,当地政府组织村民修建登山步道时,在半山腰临水一面,砍去灌木丛后,发现了这批疑似墓葬的洞穴。据称,在清理洞穴过程中,还找到了几块五铢钱残片。

  8月30日,遵义市播州区文物管理所工作人员前往鲁班山,进行细致勘测。记者看到,7孔崖墓基本是横排分布在山腰,相互间约有2至3米距离。手机海拔表显示,崖墓所处海拔在1050米至1070米间,均面向西南方河流下游方向。

  乐山镇文化站的工作人员说,此前调查得知,这批崖墓至少在100年前就已被盗窃。“1949年以前,附近村里的村民还曾在洞里躲过土匪。”他说,村里的老人回忆,在这一带共有12个同类洞穴。

  崖墓口

  记者注意到,这批崖墓内外,未发现图案和文字,也暂未发现其他陪葬品。据推测,这可能是崖墓修建地的岩层过于破碎,不具备刻画条件;没有更多陪葬品,可能是早期被盗,或本身就没有陪葬品。

  此前,曾有文史工作者前往考察,并根据五铢钱残片,推定该批崖墓为汉代修建。不过,遵义市文物局专家认为,仅凭五铢钱残片,推断这批崖墓为汉代修建,证据不足。“五铢钱起于汉代,但作为我国历史上铸造时间最长的货币,沿用了700年,直至唐初。”这位专家说。

  此外,崖墓作为西南地区有经济实力者曾经的墓葬形式之一,主要存续时间约为汉代至魏晋时期。因此,综合各方因素,按考古断代的一般原则,在没更多证据的情况下,选择“下限”,将鲁班山崖墓暂定为汉晋时期崖墓群更科学。

  但专家认为,乐山镇鲁班山崖墓群,仍具有较高研究价值。

  目前,7孔崖墓已部分被简单清理。对于剩余部分,播州区文物管理所已明确,将于近期制定计划,对它们进行清理,以获取更多信息,并对附近地区进一步展开调查。(记者 黄黔华 来源:贵阳晚报)

作者:黄黔华 编辑:赵兴智