您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】“组组通”通向全面小康美好未来

2017-08-31 17:43来源:多彩贵州网

  金秋已至,2017年贵州脱贫攻坚进入了“第三季”:秋季攻势。

  比起今年“脱贫攻坚春季攻势”“夏季大比武”,作为第三季的“秋季攻势”,是前两季脱贫攻坚的“接力战”,是集中火力解决深度贫困问题的“攻坚战”,是今年脱贫攻坚再战告捷的“决胜战”。“秋季攻势”的“剧情”除了延续前两季体现的旺盛斗志和坚定信心,还有引人注目的“新剧情”加入:农村“组组通”公路三年大决战!

全省农村“组组通”公路三年大决战项目开工仪式黔南州会场。(本网记者 贾过之/摄)

  “新剧情”波澜壮阔:“大决战”计划累计投入资金388亿元,对全省3.9万个30户以上未通硬化路的村民组,规划建设通组公路9.7万公里,彻底打通交通“最后一公里”,是一部激动人心的交通基础设施建设“大片”。

  让我们看看“组组通”三年大决战的“前情提要”——

  2015年12月,贵州成为全国第九个、西部第一个实现“县县通高速”的省份,“山路十八弯”不再是难以逾越的阻隔;2017年1月,贵州省公路工作会议透露,2017年贵州将投入200亿元用于农村公路建设,全省将新改建农村公路1.9万公里,建成1.79万公里,实现建制村通畅率达到100%。今年底,全省农村公路建设三年会战将圆满收官,全省方便快捷的路网体系初具雏形。

  高山深谷、沟壑纵横,阻碍着致富的脚步。瓶颈不破除,发展难加速。脱贫攻坚,修路是“先手棋”。现在,棋局已经进展到了最为艰难的“最后一公里”。在打通“主动脉”的同时,农村公路建设必须更加畅通涉及广大村组千家万户的“毛细血管”,使农村的人、财、物资源融入“大网”,使扶贫的政策、措施能够通过“毛细血管”在村组落地。“组组通”三年大决战,就是要把“毛细血管”铺进3.9万个村民组,让村民早日脱贫奔小康。省委省政府的这一决心,下得英明、下得精准、下得及时,每一个贵州人无不为之激动、为之点赞!

  搞这么一件“大事情”,需要全省上下齐心协力、共同努力。交通修路、林业栽树、水利修沟……全省为“一盘棋”决战合力,一鼓作气,克难攻坚,力争豪取贵州交通县县通、村村通、组组通“三连胜”。

  一路通、百业兴,阡陌纵横,路通财聚。梦在前方,路在脚下,事在人为。“组组通”铺就的是攻坚的底气,延伸的是脱贫的梦想,最终通向的是全面小康的美好未来!(执笔:吴迪)


作者:编辑:李蓓