安顺一小区3栋楼房出行通道开挖 刚交房又返工 双方各执一词

2017-09-02 12:54  来源:贵州都市报

小区通道被堵。

  9月1日,安顺翠麓名居小区内,一堆砂石横在道路中间,将道路堵住,不仅如此,该小区3、4、5栋大楼出行通道均被挖烂,给小区业主出行带来影响。做出上述行为的,是该小区施工方,他们声称此举是为了返工。但该小区实际已交付业主使用达9个月时间。这究竟是怎么回事?

  出行道路被堵

  9月1日,记者在翠麓名居小区内看到,通往该小区3、4、5栋楼的一条小区道路被人为用砂石堵住,车辆根本无法通行。

  不仅如此,在3、4、5栋楼的出入通道口,还搭建起了钢筋架,业主在过路时,需弯着身子进入钢筋架,才能回家。而且,该出入通道内的地砖也被挖裂,一些建筑垃圾堆积在地上。

  一名业主称,上述情景都是由小区的施工方制造的,这样的情况已持续多日,起初,只是出入通道地砖被挖烂,后来,事态升级,变成了小区道路都被砂石堵住了。

  “太不方便了!”一名业主称,如今,小区内3、4、5号大楼已有多人入住,且有不少业主正在装修房屋,施工方此举,不仅给业主出行带来困难,而且,连装修房屋的材料都无法运到大楼内。

  返工还是施压?

  针对此事,施工方相关人士接受记者采访时表示,他们来自泸州市第七建筑工程公司,负责修建了翠麓名居小区,而之所以要堵住小区道路和将出行通道挖烂,原因是小区有局部未完善,他们正在进行返工。

  该人士说,目前,该小区3、4、5栋并未通过验收,而业主们属于非法入住,他们有权对小区进行返工。

  据了解,该小区已交付业主使用达9个月,为何现在才进行返工?对此,该人士称,目前,他们准备提交给相关部门验收,发现了一些问题,所以才进行返工。

  不过,房开旗下物业则对业主称,由于小区建设项目施工方与房开公司纠纷,导致小区公共通道遭受以维修为借口的破坏。

  安顺翠麓房地产开发有限公司相关负责人也表示,该小区已达交付使用条件,施工方此举是在向房开施压。

  房开未支付施工方工程款

  安顺翠麓房地产开发有限公司相关负责人告诉记者,由于公司出了一些状况,导致许多业务都无法开展,而施工方之所以要这样做的目的,是因为他们欠下了施工方数千万元的工程款未支付。

  “现在也很无奈。”他说。

  为何房屋未通过验收就交付业主使用?他则说,当时,公司出现变故后,业主担心拿不到房屋,因此要求交房。

  他也表示,目前,房屋实际已达到了交付使用条件。

  业主们认为,房开和施工方如存在矛盾,可通过正常途径解决,不应对业主造成影响。

  目前,社区、派出所等部门已介入此事。(记者周强 来源:贵州都市报)

作者:周强 编辑:李易淋