凯里车务段暑运期间发送旅客187万人次

2017-09-03 02:26  来源:黔东南新闻网

  近日,笔者从凯里车务段客运部门获悉,今年暑运截至当日已全部结束。从7月1日8月31日,该段暑期运输共计发送旅客187.87万人次,同比增长7.1%;客运收入2.07亿元,同比增长15.58%,各项客运统计数据创历年来新高,实现旅客发送量和客运收入双丰收。

  近年来,随着贵州经济形势持续向好,人民群众生活水平日益提高,沪昆高铁、普速列车并驾齐驱,交通十分便捷。加之贵州黔东南州地区气温偏低、适宜避暑,且拥有西江千户苗寨、镇远古镇、下司古镇、肇兴侗寨、雷公山等众多旅游景点,五湖四海的游客慕名而来,在学生流、探亲流、商务流的多重客流交织下,暑运客流增幅较为明显。

  据客流数据统计分析,该段暑运期间客流主要以贵阳、凯里、玉屏、镇远、都匀、独山等方向管内短途客流以及北京、上海、杭州、广州、厦门、昆明、重庆等方向长途客流为主,高铁列车以快捷、便利、舒适的运输方式,吸引了大幅客流,成为越来越多旅客出行的最佳选择。

  针对暑运期间旅游流、学生流、探亲流等客流高度叠加,该段13个客运办理站提前制定大客流组织预案,根据列车到发时刻、热门车次、重点时段等信息,实行动态售票窗口机制,协调安排预备售票员随时增援加开售票窗口,减少旅客排队等待时间。加强进站、候车、乘车、出站组织工作,对乘车旅客多、站停时间短的列车,采用“分段放行”方式控制好流量、流速。同时,该段在学生放假当天、暑假最后一天以及旅客出行高峰时段,在旅客列车集中到达、上下车旅客较多时,在站台上、地道口、出站口等关键地点及时增派支援人员,加开出站通道,做好乘车、出站疏导,防止旅客对流拥挤、走错乘车位置。

  与此同时,该段强化客运宣传营销,组织人员深入高等院校、地方旅游部门、景点旅行社调查旅客流量、流向,大力挖掘客流潜力。同时,通过地方媒体、官方微博、车站公告栏、LED显示屏等载体,及时向旅客发布旅客列车运行正晚点信息,加强发售高铁异地票营销宣传,主动为旅客提供客流、票额和车次咨询服务,扩大铁路旅客运输市场占有份额,最大程度引流上线。

  此外,该段还发挥党员服务队和青年突击队作用,对老、弱、病、残、孕及抱小孩等有特殊需求的旅客做好“一对一”爱心服务。同时,每日安排保洁人员打扫站前广场、售票厅、候车室座椅、公共厕所、站台等场所环境卫生,提供舒适的候车、乘车环境,确保暑运期间旅客出行走得顺心、走得舒心。(作者:彭亮 来源:黔东南新闻网)

作者:彭亮  编辑:陈传耀