1100余名家长现场认亲 阔别几十年 母子相拥而泣

2017-09-03 09:32  来源:贵阳晚报

志愿者在采集血样

寻亲成功母子相拥而泣

寻子父亲王孝林

  昨日,2017年“宝贝回家”贵州大型公益寻亲活动——“心与心相连团圆在中秋”在安顺市广播电视台举行,16名被拐人员中,有6人成功找到亲人。

  据了解,此次大型公益活动是由贵州广播电视台公共频道、宝贝回家寻子网、安顺市电视台联合主办,中国工商银行贵州省分行独家支持的寻亲公益活动。

  9月2日早上7时许,离活动开始还有两个小时,天空下着雨,1100余位从省内外各地赶来的家长和志愿者就已经到达活动场地,开始筹备工作。

  上午9时,在主持人简单的介绍后,16名寻亲人员依次登场,他们通过讲述被拐经历、幼时记忆、寻亲经历、身体明显特征等方式寻亲。台下的家庭,觉得高度疑似,就上台与被拐人员面对面交流。如果有高度疑似的,就采集DNA血样进行比对。

  第十二位上场的吴少鹏出生于1994年,依稀记得1998年时,他与一位姐姐外出时被拐至福建,具体过程已记不清。当他提及小时候,家附近有一座小桥,他常在桥下玩耍,观众席中一位妇女手拿一张泛黄照片,走上台展示给他看——小桥流水,一个小娃在戏耍……“就是这里,这个小孩就是我!”吴少鹏惊呼到,眼前这位就是他朝思暮想的母亲,阔别几十年,母子相拥而泣,一些观众也感动流泪。

  经过3个小时的活动,共有6名被拐人员成功找到亲人。他们分别是吴进发、陶小月、伍小珍、吴少鹏、张素旭、庄君腾。

  活动结束,寻亲人员每人获得了1000元的寻亲经费。同时,贵州一知名企业为其中六个困难家庭每家支助了5000元的爱心款。

  据相关负责人称,下一场寻亲活动拟在兴义举行。

  今年以来

  45人“回家”

  据介绍,今年以来,通过贵州志愿者的努力,已经有45位被拐人员在黔寻亲成功(不包括昨日活动),已超过去年全年38人。

  一是因为鉴定技术不断完善;其次,网络渠道愈加多元化,被越来越多的人所接受和使用;爱心志愿者每年也在递增。

  活动结束,入口处仍有数十名志愿者正在为现场寻亲家长免费采集DNA血样。截至当天17时许,共采集300余份家长DNA血样,将录入全国打拐DNA数据库。“如果孩子不幸被拐,或是怀疑自己是被拐卖的,可携带身份证,到所在地派出所报案,申请DNA入库检测。警方证实后,就会采集血样,将DNA入库。”现场工作人员介绍说。

  -少小离家满心愧疚

  陶小月12岁那年,由于叛逆,经常被妈妈批评,后来交友不慎,离家出走,结果被一个妇女拐卖到浙江诸暨市,那里很多女孩都像她一样,不听话就会被打,后来她逃了出来,但由于种种原因,一直未能联系上家人。由于离家时年纪较大,能清楚地记得家人姓名,当她在活动现场喊出“爸爸陶心中、妈妈祁明琴”时,家人大步跑上台与她相拥。

  “妈妈,你老了。是我不懂事,这些年让你受苦受累,如果给我一个重来的机会,我会选择留在您身边,对不起。”陶小月扶着妈妈肩膀道歉,泣不成声的妈妈说道:“回来就好。”

  -寻子手册终于收笔

  在30多年的寻子生涯中,敖建成一直随身携带着一个小本子,上面密密麻麻记录着儿子敖燕波走失后,和他努力找寻的点滴。活动结束,他用笔在本子最后的空白处写下了几个字:9月2日中午12时45分,儿子回家了。

  敖燕波,也就是本次活动最后出场的庄君腾,“这个名字是养父母取的。”虽然养父母对他也不错,但此时此刻,他只想陪着亲生父母,“时隔几十个中秋终于盼到你。”活动结束,他和父母来到一家小饭馆庆祝重逢。

  -寻亲路上相互温暖

  作为“遵义失踪小孩的家长”微信群组建者,48岁的傅冬燕今年组织了近30个遵义寻亲家庭来安顺参加活动,其中一些人之前已经成功寻亲,这次也陪着来,是因为大伙在寻亲路上,同病相怜,已成了至交。

  昨天,其中一位陈女士上台与被拐人员张素旭相认时,整个“遵义群”朋友都拥上台,大伙围成一个圈,将祝福送给张素旭母子。“真心替他们开心,来参加活动前就说,这次哪怕能找到一个娃,大伙也不虚此行。”

  拾掇心情后,接下来的日子,傅冬燕又将继续踏上找寻儿子马骏钰的路途。

  -寻子未果仍在坚持

  2003年10月,4岁半的儿子在安顺西街家门口被拐走,成了53岁王孝林永远的痛,因为朝思暮想,情绪失控,导致患上脑梗,半身不遂。

  孩子被拐到河南新乡后,人贩子虽已落网,但儿子行踪仍然成迷。他曾拖着病腿远赴河南寻子,但未果。昨天,他杵着拐杖、背着一堆资料来到现场,仔细比对着每一个被拐人员,但结果令他失望。“这次没找到娃娃,但我不会放弃,我把所有的资料都交给了11岁大的小儿子,如果哪一天我走不动了,就让他继续去找哥哥。”

  有时候,王孝林会产生幻觉:屋外昏暗的路灯下,儿子蹦蹦跳跳地回了家……回过神后,他会心塞,但同样也是这份“幻觉”,成了精神支柱,为他的双腿加足了力量,继续着寻亲路。(记者李江文/图 来源:贵阳晚报)

作者:李江 编辑:李易淋