再访“保姆妈妈”李泽英 当年被弃双胞胎 如今双双上大学

2017-09-06 09:23  来源:贵阳晚报

“当年觉得天都快塌下来的痛苦和酸楚,现在回想起来心中更多的却是甜”;再访“保姆妈妈”李泽英——

卓欣、卓欢小时候到公园游玩留影

卓欣、卓欢上初二时,李泽英一家五口在租住房前,拍下了这张“全家福”

  19年前,贵阳市一对双胞胎小姐妹尚在襁褓中就被遗弃,得到收养后不久,“养母”又突然不辞而别。当时,在孩子养母家中打工的小保姆李泽英心乱如麻,面对雇主消失、举目无亲、身无分文的现实,两个孩子又一直大哭着找妈妈,她于心不忍,把孩子紧紧搂在怀里,泪流满面地向孩子们许下承诺:“妈妈走了还有姐姐,姐姐永远不会丢下你们……”

  义无反顾扛下“保姆妈妈”责任的那一年,李泽英22岁,还只是一个从惠水农村进城打工的单身女孩。经过媒体报道后,李泽英的事迹感动了贵阳,感动了中国。2009年,她手捧鲜花登上了全国诚实守信模范领奖台。

  10余年来,“保姆妈妈”一诺千金的力量,感召着贵阳的精神文明风尚,社会各界的志愿者、街坊邻居、政企事业单位,纷纷加入这支“爱”的队伍,捐资捐物。

  如今,双胞胎小姐妹已健康长大成人,并分别在河北、成都念大学。再过一年,两个女孩即将毕业踏入社会,开启全新的人生。

  19年坚持

  双胞胎姐妹幸福成长

  8月31日,记者再次见到“保姆妈妈”李泽英,距离她登上“全国道德模范”的领奖台已7年有余。

  傍晚7时,夕阳西下,李泽英下班回到家里,放下背包的第一件事就是给远在外地求学的卓欣、卓欢发条问候微信。

  4年前,李泽英一家搬进了位于云岩区蛮坡、贵阳市政府提供的廉租房,这里尽管只有30平米,但整洁干净,客厅墙上贴着女儿的奖状,起居室里还摆放着李泽英以前摆摊卖花时保留下来的植物。

  记者到时,李泽英正与远房亲戚通电话,亲戚正在从惠水赶来贵阳待产的路上,李泽英的“人工导航”电话一打就是半小时,怎么进城、在哪停车、住院部怎么找,事无巨细一一交代。“这么多年过去了,我还是喜欢‘管闲事’,只要有人找到我,能力所及的话我绝不拒绝。”和多年前聚光灯下的羞涩年轻女孩相比,今年40岁的李泽英见到记者已经多了一份轻松的感觉。

  “两个孩子都争气,现在一个在河北学习临床麻醉,一个在成都学习烹饪,再有一年就毕业了。”聊起卓欣和卓欢,一股“妈妈”的骄傲洋溢言表。李泽英翻开收藏多年的相册,两个胖乎乎的双胞胎女孩扎着羊角小辫,在泛黄的老照片上露出天真的笑容。李泽英说,她很感激,10多年来,一路咬紧牙关坎坎坷坷走来,靠她一个人的力量做不到。

  2014年,卓欣、卓欢收到大学录取通知书那天,李泽英难忍辛酸泪。孩子临行前,全家喜气洋洋地摆了一桌粗茶淡饭,还邀请了最早通过新闻报道呼吁社会帮助这家人的贵阳晚报记者何佑忠,和来自各个行业默默无私奉献的好心人,“大家小范围聚了聚,主要是想和这么多年照顾卓欣、卓欢的人说一声感谢,太多的人默默提供帮助,我连别人的名字都不知道。”李泽英说。

  一诺千金

  “保姆妈妈”感动中国

  李泽英说,两个孩子有今天不容易,是孩子们自己奋斗的结果,更是所有爱心人士共同努力结果。

  1998年,卓欣、卓欢的“养母”不辞而别后,李泽英只好带着仅6岁大的双胞胎姐妹在城郊租了一间十几平米的小屋,三人在拥挤、潮湿的小屋中相依为命。为了生计,李泽英四处奔波,打扫卫生、摆摊买花,有时一天要打两份工,每天睡眠仅仅两、三个小时,下班回家已是筋疲力尽。

  为省钱照顾孩子,她还两次推迟和男友的婚期。李泽英的妈妈知晓情况后,不时为李泽英和孩子们送来钱和蔬菜、米面等,李泽英的妹妹也来到贵阳打工,帮助她一起支撑这个特殊的家庭。

  “以前年轻,不懂养孩子是怎么回事情,觉得不过是多两双筷子,两个碗,直到孩子上学念书,才意识到‘养育’二字的重量。”李泽英说,除了家人的帮助和理解,更重要的是社会上爱心人士源源不断捐物助力,才让这场漫长的爱心接力跑一棒接一棒,延续下去。2009年,李泽英的事迹感动了贵阳,感动了中国,她手捧鲜花登上了全国诚实守信模范领奖台。2001年,在社区帮助下,两个孩子享受了低保,学校也给姐妹俩全免了学费、住宿费,还提供生活费,让她们顺利读完了初中。

  “其实也曾多次有人提出收养卓欣、卓欢,有的家庭条件非常不错,我确实动过心。毕竟我和丈夫的文化程度不高,我也想她俩能到条件更好的家庭,过更好的生活。”李泽英说,但卓欣、卓欢无论如何也不愿离开,哭着说“一定要和姐姐在一起。”

  在共度艰难的环境中建立起的感情,是亲情,却更甚亲情。李泽英心软了,她记得自己对孩子的“承诺”。2002年,李泽英结婚生女,一家三口依然把双胞胎姐妹当作亲人一般去爱,自己女儿慢慢长大,家里住不下了,李泽英又把女儿寄养在外婆家,自己把卓欣、卓欢带在身边,亲生女儿直到念三年级才被接回家来。

  人生漫长

  “我们还要一起走”

  十余年光阴,白驹过隙,李泽英说,当年觉得天都快塌下来的痛苦和酸楚,现在回想起来心中更多的却是甜,比如,邻居家时不时送点零食给孩子;又比如,毫不相识的陌生人竟然帮忙给她找工作……虽然点滴都是平凡小事,但当把所有小事累积在一起时,成就的就是人间大爱。

  “现在两个孩子都上大学了,前两年每个月给卓欣、卓欢各寄1000元生活费,日子紧巴巴的,这两年有好心人资助,松活多了。”李泽英说,卓欣、卓欢从小又乖又孝顺,现在大了更让人省心,节假日两姐妹都在外勤工俭学,春节才回来团圆。“我们都内向,说不来肉麻话,但心里都彼此牵挂得很。卓欣、卓欢出门去求学,我想得很,反倒是亲生女儿住校,我还没这么想。”

  提到将来的打算,李泽英摩挲着手里的旧照片,舒心一笑,“接下来,孩子们当然是要找工作,还会结婚生子,人生漫长几十年,我们有缘成为亲人,就要一起走下去。”

  道行天下,德行万里。坚持行善不是一朝一夕的冲动,而是一种源源不断的力量。一座城市的文明,事关每一位生活在此的居民。居民的精神文明意识,不但需要榜样的引领,更源自自身的综合素养。多年来,贵阳市涌现无数的道德模范,助人为乐、自强不息、见义勇为、诚实守信……每一个道德模范有着不同的人生轨迹,相同的是都有一颗闪光的心,带领着贵阳城一次次踏上感动之旅。

  (记者游红 来源:贵阳晚报)

作者:游红 编辑:李易淋