多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网贵州频道  >  贵州时政

刘满仓:共谋合作 共享中原发展的红利

2017-09-09 11:08

  2017年9月9日,第七届中国(贵州)国际酒类博览会开幕式于上午9:30在贵阳国际会议展览中心登录大厅举行。主宾省河南省人大常委会副主任刘满仓先生致辞,以下为直播实录:

  尊敬的孙书记,尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  在这秋高气爽,硕果飘香的丰收时节,第七届中国(贵州)国际酒类博览会在多彩贵州隆重举行,河南省作为主宾省,既是客人,也是主人。在此,我代表河南省人民政府和河南1.1亿人民向酒博会隆重召开表示热烈的祝贺!

  白酒产业是贵州的支柱产业、优势产业。近年来,贵州着力把白酒产业作为守底线、走新路、奔小康的重要抓手,不断夯实以国酒茅台为代表的贵州酒品牌。并且以贵州茅台为标杆,以贵州酒博会为载体,引领我国白酒从调整走向回归,从低迷走向复苏,从模式创新到供给侧结构性改革的新常态,走出了一条科学发展、创新发展、跨越发展的新路子。

  河南地处中原,历史悠久,文化灿烂,是中国的文字之源、哲学之源、音乐之源、姓氏之源。河南也是国家之源,夏代都城。中国有八大古都,河南有四个,分别是洛阳、开封、安阳、郑州。开放的河南,当前和今后也是我国重要的经济大省、农业大省、人口大省、文化大省,也是全国重要的交通枢纽。消费市场巨大,河南是全国重要的农产品主产区,粮食产量占全国1/10%,口粮、小麦占1/4。2016年,全省生产总值突破4万亿大关,比上一年增长了8.1亿,位居全国第五。

  今天的河南发展基础稳固,发展后劲充足,发展态势良好,河南是中国人酒技术的发源地,智慧的中原祖先,曾创造了酒文化之最,古代人民“何以解忧,唯有杜康”的名句传诵千古、传诵海内外。今天的河南是我国重要的酒业生产大省、流通大省、消费强省,先后孕育出了洋河、宋河、杜康(音)等为代表的酒类知名品牌,正在打造中国的育酒板块,河南独特的优势展现出了酒产业极大的发展潜力。

  河南是我国重要的航空枢纽、高铁枢纽、铁路枢纽、高速公路枢纽,具有独特的区位交通优势,是全国重要的物流和贸易中心。河南作为“一带一路”战略的重要“桥头堡”,在全国新一轮发展中迎来了千载难逢的大好机遇。同时,也为河南酒业的转型发展搭建了新平台,注入了新动力。

  今年以来,河南省委省政府作出了豫酒转型升级的重要决策,强力推动酒产业的发展,这必将促进河南酒业跨上新台阶,实现新提升。黔酒酱香,风声水起,豫酒转型,永谋新篇。站在新的起点,面对新的机遇,豫黔两省酒类的资源共享,交流合作将对两省经济的发展产生着超越酒业的深远意义。

  借此机会,我热忱地欢迎海内外的朋友多到河南中原大地走走看看,观中原美景,品中原美酒,领略中原文化,领略内陆开放带来的新动向、新机遇。

  同时,也真诚希望更多贵州知名企业家和酒企到河南投资兴业,共享中原发展的红利,共谋合作共赢伟业。我们要以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开!

作者: 编辑:刘竹寒

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号