出生3天被遗弃 如今28岁的肖飞却精心赡养了7位老人

2017-09-11 11:40  来源:贵州都市报

肖飞领取证书后在台下就座。

肖飞为老人洗脚。(石阡县委宣传部提供)

  近日,“2017中华慈孝人物”颁奖典礼在浙江杭州举行,20位中华慈孝人物登台讲述感人的孝亲故事。贵州省铜仁市石阡县河坝镇普兴村村民肖飞作为我省唯一代表,光荣上榜。肖飞曾是一名弃婴,出生3天就被遗弃。她长大后却心怀感恩,精心赡养7位老人,传递大爱与孝道。

  据介绍,肖飞,女,汉族,1989年9月生。出生3天,她被亲生父母抛弃,被一对农村夫妇收养。17岁初中毕业后只身前往广东打工,与老乡吴军结识相恋。吴军来自一个特殊家庭:父母智力障碍,母亲哑巴,三叔三婶也患有智力障碍,无子女。在众人观望中,肖飞和吴军走进婚姻殿堂。家中仅有的3间木瓦房住着老人,他们就把猪圈隔出来当婚房。

  婚后,小两口本可以留在城里打工。可想到家中的老人,肖飞与吴军商量,回到了贫困山村。2012年,肖飞养父患肺气肿丧失了劳动力,她又和丈夫把养父母接到身边。再加上吴军的大伯现在也和他们住,自此,一个汇集了4个特殊家庭的11口之家正式组建:夫妇2人,2个孩子,7个平均年龄超过60岁的老人。肖飞夫妇四处借钱、赊欠,自己动手建房,2014年春建成一幢两层砖房,让老人们在有生之年住上了不漏风雨的好房子。为了还清10余万元外债,吴军外出打工。肖飞在家里照顾小孩、侍奉老人、干农活打零工。

  老人们生活不能完全自理,生活在一起还会产生摩擦,肖飞耐心调解着一桩桩矛盾。最艰辛的时候,几位老人同时生病,她忙前忙后,端屎端尿,身心俱疲,但谁也没有嫌脏叫苦。肖飞九年如一日的无私付出,深深感染着周围的人们,越来越多的人来帮助关爱他们,老人们活得更有尊严。

  此前,肖飞曾荣获贵州省道德模范、贵州省三八红旗手等称号,入选全国道德模范候选人,其家庭被评为全国文明家庭。(记者杨光乾 来源:贵州都市报)

作者:杨光乾 编辑:李易淋