她才15岁,她想上学 因家贫辍学打工,渴望重返校园

2017-09-12 00:22  来源:贵州都市报

  近日,深圳蓝先生致电贵州都市报黔东南记者站热线称,一名来自贵州镇远的十五岁女孩,因家庭困难,辍学在深圳打工,蓝先生希望女孩能得到帮助。

  蓝先生名叫蓝行峰,是阿里巴巴“飞猪”的员工。暑假期间,他在镇远出差,在陶笛店认识了辍学女孩。

  “认识她时,她在店里打工。前几天,我收到她的信息,来深圳投靠打工的表姐。”

  蓝行峰得知小女孩到深圳后,专程去车站接小女孩,并将其送往表姐处。

  蓝行峰说,之所以想帮小女孩,是因为自己来自农村,家里十分贫困。只是比较幸运,父母想尽办法,供自己上学。

  通过蓝行峰提供的电话,记者联系上了正在深圳打工的小女孩。

  小女孩告诉记者,她名叫吴秀鸿,刚初中毕业。她来自贵州镇远县焦溪镇,自幼离开亲生父母。

  “我亲生父母生了6个小孩,条件困难,包括我在内,4个小孩都送人了。”

  吴秀鸿说,养母在家务农,养父外出打零工。一家三口省吃俭用,日子勉强过得下去。2011年,养母患上白血病,于当年去世,留下吴小鸿和养父相依为命。次年,养父患上冠心病,失去工作。

  “经常听他说头痛、腰痛,有时还呕吐,加上年纪大,没人愿意找他做工。”

  吴秀鸿称,失去经济来源,家中仅靠积蓄和低保金等补贴支撑。为了补贴家用,吴秀鸿利用寒暑假做兼职,曾做过饭店服务员、陶笛店销售员等。

  6月份中考,吴秀鸿考上贵州镇远县文德中学。因家里困难,吴秀鸿不得不放弃上学机会,搭火车前往深圳打工。

  吴秀鸿说,自己住在表姐宿舍里,在一个小超市当收银员。由于年纪小,还不一定能留得下来。

  “其实,我最想上学。听同学说,报名费就要一千多,还有校服费、书本费和伙食费等,家里根本负担不起。”

  吴秀鸿说,希望好心人帮帮自己,给自己一个重回校园的机会。(作者:陈莉 来源:贵州都市报)

作者:陈莉 编辑:陈嘉新