百岁老人换股骨 次日就能下地走

2017-09-12 09:24  来源:贵州都市报

检查老人恢复情况

  102岁的刘老太在家中摔倒,右腿的髋关节骨折。如是采用常规手术方式,老人的手术创口大,神经血管受损失的面积也大,对百岁老人的身体不利。日前,贵阳市骨科医院骨一科采用微创手术疗法,成功为老人更换人工股骨头。

  据悉,9月7日下午,家住贵阳东新路的刘老太在家中摔倒,右腿疼痛得厉害,无法起身,家人怀疑其骨折,把刘老太送到贵阳市骨科医院就诊。得知刘老太已有102岁的高龄,为了节约就诊时间,贵阳市骨科医院开启老年绿色通道,请来心内科、呼吸科、麻醉科、康复科的专家团队,在短时间内为老人会诊,了解到刘老太除了心脏有一点小问题之外,身体并无大碍。其右大腿的髋关节处因摔伤后,造成粗隆间骨折,需要更换人工股骨头。

  通过综合评估,贵阳市骨科医院骨一科主任赵滨决定对刘老太采用微创手术疗法。这个手术的优点在于,使用微创通道技术,在老人受伤的右腿髋关节处,只需实施一道7公分长的手术切口,不会破坏周围的肌肉组织,不会造成新的出血情况,医生的手术操作迅速。

  赵滨通过18分钟的手术,就为刘老太更换了人工股骨头,而刘老太在整个手术过程中,只出了100毫升血。由于这场微创手术,实施的时间短,患者造成的创伤小,刘老太恢复得较快,第二天就能下床行走。

  据了解,面对骨折的百岁老人,贵阳市骨科医院骨一科采用的这种微创手术疗法,在省内尚属首例。今年以来,贵阳市骨科医院骨一科为20余名90多岁的摔伤老人,成功实施了髋关节更换手术。

  (记者田坚 来源:贵州都市报)

作者:田坚 编辑:李易淋