不让贫困成为孩子入学“拦路虎”

2017-09-13 16:43  来源:遵义网

红花岗区推动教育解困不停歇

不让贫困成为孩子入学“拦路虎”

  日前,通过今年高考考入南京航空航天大学、西北工业大学的廖洁、何志霞顺利迈进了梦寐以求的大学校园。两位学生的家长坦言:如果不是向红花岗区总工会申请到了“金秋助学”资助项目的4000元助学金,孩子的求学路也许会曲折、坎坷一些。

  廖洁、何志霞都来自红花岗区的贫困家庭,在得知被大学录取的那一刻,高兴之余也不免有忧虑,因为学费成为摆在他们眼前的一道难题。“不能因为贫困剥夺了孩子求学的权利。”于是,两个家庭一边向亲戚朋友筹集经费,一边向红花岗区总工会申请了“金秋助学”助学金。和两人一样,今年,红花岗区共有297名高考学子通过该区实施的“蒲公英计划”“博爱名城·圆梦大学”“‘1+1’公益助学计划”等资助项目,获得了数额不等的助学金,帮助他们圆了大学梦。

  实施各类高考学子助学项目只是红花岗区推进教育解困的一个缩影,在“扶贫先扶智”“激发脱贫解困内生动力”等理念的推动下,该区将教育解困对准了城镇困难群体,逐步形成了从政府到社会、从学前到大学、从校内到校外的教育解困体系,让贫困家庭的孩子不输在教育的起跑线上。

  “为了加大对贫困学生帮扶力度,我们用活政策,广发福利,实现应助尽助、精准资助,让每一位经济困难学生享受到来自党委和政府的关怀,排解求学道路上的后顾之忧,确保贫困学子能够顺利完成学业。”红花岗区委组织部副部长、群工办主任高杰告诉记者。

  居住在北京路街道办事处插旗山社区的杨闰明一家有四口人,她和丈夫长年疾病缠身,缺乏劳动力,导致家庭贫困。因此,通过申请,她和两个孩子都享有城市低保,每人每月600元。通过对城乡低保对象实施分类施保政策,正在读大学的大儿子和读高中的二女儿,每人每月还另外享有180元的补助。除此之外,大儿子申请了生源地助学信用贷款,并在学校获得了一次奖学金,二女儿也得到了助学金的资助。“多亏了这些政策,才让我们一家人的生活有了保障,也让两个孩子有了接受教育的机会,能够安安心心读书。”杨闰明这样说道。

  据了解,北京路街道办事处接受分类施保的在读学生有166人,红花岗区共有1629名学生通过该政策获得重点救助。

  除了认真落实相关助学政策外,该区各级政府部门还充分调动社会力量,发动爱心企业及各界爱心人士助力教育解困。根据红花岗区教育局资助中心统计数据显示,今年1—6月,该区各级各类共为教育事业投入资金1142.5万余元,受助学生达15600人。

  除了资金上的支持,该区还组织教师志愿者走进社区,关爱贫困家庭子女和留守儿童,以社区“四点半”学校为阵地,开展特色课程,使“家门口的学校”变得人气十足,形成学校社区一个样,潜心育人助成长的局面。(遵义日报全媒体记者 向婧)

作者: 编辑:杨娅