信用卡闪付被盗刷怎么办?专家:用卡套阻隔信号

2017-09-14 07:54  来源:贵州都市报

信用卡闪付?黑匣子盗刷!

360安全专家:可用卡套阻隔信号,或关闭云闪付功能

现场演示盗刷NFC信用卡过程。

  如今,具备NFC(闪付)功能的各种卡片越来越多,很多人享受“非接触”刷卡带来的便利。但是,能够“非接触”刷卡的不止商家,还有攻击者。9月13日的2017HACKPWN破解秀暨物联网安全论坛上,来自360Unicorn Team的单好奇展示了一种对NFC闪付功能信用卡的攻击方法,在持卡人毫无察觉的情况下被攻击者近距离盗刷。

  单好奇在现场演示了“吸金全过程”:他自制了两款“黑客”工具,将一张具有闪付功能银行信用卡放在其中一块工具旁边,然后手持POS刷卡机对准另一个接收器,POS机器很快显示已成功消费金额1.23元,并打印出消费凭单,同时他的手机也收到了相应的消费提示。

  单好奇介绍,这是一种对NFC功能卡片最新的攻击方法,与借记卡数额无论大小都需要支付密码相比,NFC功能的信用卡一般有200元以下小额刷卡免密功能,这款工具正是“利用”了这个功能,在读卡器与接收器之间搭建了一个独特的桥梁,将正常非接触式支付功能的作用距离(一般为3-5cm)大大扩展。

  360无线电安全研究院负责人杨卿介绍,4G与NFC是万物互联时代各类智能设备连接的基石,安全性极为重要。研究人员不断“攻击”找到其中的漏洞,就是为了更好的防范,避免损失。不管怎样的盗刷,攻击者都要读到银行卡数据,因此保护银行卡数据成为重中之重,也能起到阻隔信号的作用,可以购买卡套等工具。如果实在不放心,也可以向银行申请关闭小额支付免密功能或使用云闪付。(特派记者沈丽琼 来源:贵州都市报)

作者:沈丽琼 编辑:赵兴智