贵阳首家飞拉达攀岩线在南江大峡谷启用

2017-09-14 10:08  来源:贵阳日报

  参与者努力向上攀爬。

  体验绝壁上的心跳。

  南江大峡谷地处距贵阳市54公里的开阳县。大峡谷全长40多公里,以奇峰、险滩和绝壁见长。如果站在峰顶鸟瞰峡谷,溪流如利斧般劈开两岸青山,气势磅礴如虹。今年,南江大峡谷又增添了多种“新玩法”,贵阳市首条飞拉达攀岩线便于日前在峡谷建成投用。该线路位于南江大峡谷喇叭口,全长300余米,高差约50米,是贵州省的第四条飞拉达攀岩线路。

  提到攀岩,多数人脑海里都会闪过这样的画面——峭壁之上,劲男猛女们背着各种铁锁、岩钉、保护器、镁粉袋等,时而腾挪,时而跳跃,稍不小心就“飞身跌落”回到原点。的确,参与户外攀岩需要一定的身体天赋和长期的刻苦训练,但飞拉达的出现却让“飞檐走壁”的难度大大降低。

  记者体验得知,对于初学者,飞拉达比攀岩“平易近人”很多,趣味却一点都没少。从14岁的少年到60岁的老人,都可以通过飞拉达挑战自我,仰望悬崖,俯瞰河谷,拥抱绝壁上的心跳。

  万丈深渊一线牵,抓紧喽!

  “飞拉达”是意大利文的音译,意为铁道式攀登,指由铁扶手横梯、固定缆索、岩石塞、踏脚垫等构成的爬山径道,巧妙地将攀岩和徒步两项运动结合,让不会攀岩的人也能在陡峭的岩壁上“飞檐走壁”。

  南江大峡谷的飞拉达路线选址在喇叭口,此处山势雄伟、森林丰茂,山岩之下便是南江大峡谷景区的一段漂流区域。“身心都得到锻炼,还能欣赏山水一色的美景,让人毕生难忘。”9月9日,采访完一位贵阳游客后,记者也加入了体验队伍。

  攀登前,记者在地面跟随教练认真学习装备穿戴技巧——攀登过程可能持续1至3小时,而绳带经过长时间绷拉会逐渐放松,因此,一定要将大腿、腰部的绳带紧紧拴牢;腰间的两个安全锁和一个休息锁,就是攀登者万丈深渊一线牵的“生命线”,攀登中的人与锁扣“生死相依”,一同沿着铁缆“进退”;途中休息时,可将休息锁扣牢在岩壁安全扶手上。

  “相信自己,更要相信装备,是初学攀岩者需记牢的两点。”教练余涛说,飞拉达路线不算长,但人的体力有限,不能一直“激流勇进”,要劳逸结合,攀登一阵后休息片刻调整状态。休息时,身体依靠三个锁和绳带拉住,双脚稍稍着力于岩壁,就可以得到完全放松。

  “第一次攀登时,很多人因为不了解装备安全性,心里难免害怕。但如果下意识地一直猛力拉引身体,体力消耗极大,完成全程后会感觉疲惫不堪。其实,试着让自己放松,保持胆大心细,认真检查好装备后上阵,效果会好很多。”余涛说。

  飞檐走壁你也行,向上爬!

  当站在南江岸边整装待发时,隔江望向对面险峻的峭壁,一行十多名“蜘蛛人”正在奋力攀爬,初次尝试攀岩的记者心中不由泛起恐惧。“飞檐走壁你也行!”在反复回想教练的讲解后,记者鼓起勇气迈步走向第一个挑战——钢索桥。

  约50米长的钢缆桥由多条钢缆牵拉形成,看上去就和电视上见过的“走钢丝”特技表演差不多。桥中间只有一根钢缆供参与者行走,双手需把扶着两边的钢缆前行。实际上,钢缆桥非常安全,只是走到桥中央时,因为风向和人行走的惯性,摇摆度会稍微增大。胆量大一些的参与者如果站在桥中停留片刻,能感受到凉爽的风从身旁吹过,身前身后耸立着高峰,脚下是川流不息的江水。

  和很多初登者一样,顺利过桥后,一种“认识了全新而伟大的自我”的成就感在记者心中澎湃生起。不过,飞扬的思绪会立马被眼前的悬崖峭壁拉回现实。数十米高的垂直峭壁,是整条飞拉达最具挑战性的路段,想要通过,除了需要耐力和勇气之外,还需要机械理论和思维——要想方设法协调好身体四肢,尤其是双手引体和双脚蹬踩的力量搭配。

  值得一提的是,飞拉达路线上的铁缆是一段一段固定在岩壁上的。一路上,应用双手紧拉铁扶手横梯,将安全锁固定在缆索上,双脚踩在岩石塞或踏脚垫上用力。腰间的三个锁,需要一路松扣、锁上,再松、再锁,反复进行。更换新一段铁缆时,可将休息锁先固定,放松四肢,减少体力消耗,观察好路线再行动。偶尔一两次,因为一时紧张,记者曾忘了扣牢休息锁,虽然安全锁已经相当安全,但回想起来心里还是有些紧张。

  经过最初一段垂直岩壁的“考验”后,横向路线就显得比较轻松了,双脚着力之处,有踏脚垫、岩壁和铁扶梯。如果穿着底面不厚的运动鞋,甚至能用脚掌感受每一种安全设施的质地、面积和特点。当身体渐入佳境后,体验者能根据自己的身形体重,归纳出一种适合自己攀登的方式。

  一小时过去,记者的路程已行进到一半。真实体验用身体和四肢与地球引力抗争的感觉后,只有疯狂滴淌的汗水能说明一切。

  有趣的是,在尽情挥洒勇气和力量的同时,飞拉达绝对是能让你在百丈半空中“放肆”拍照的最好体育项目之一。细心将三锁扣牢后,记者在岩壁上摆出各种姿势,教练则会帮忙拍照。

  经过前半段路程的“磨砺”,同行的攀登者各自摸索出了适合自己的攀爬技巧,精神放松下来,有的相互交谈打趣,有的开始大声唱歌,有的在半空怒吼两声为自己加油,还有的和脚下漂流的游客“对话”。

  三小时后,快乐的“岩壁舞蹈”进入最后一段路线,仍有一段路需要继续向上垂直行走。在抵达终点,从岩壁回到陆地的一瞬间,每个体验者都忍不住为自己鼓掌喝彩。记者的白T恤变成了灰T恤,汗水浸润了头发,终于再次感觉到身上装备的重量。

  站在南江栈道上,四下遥望,秋风吹过身体,压力随风释放。回想整个体验,作为一个初登者,从忐忑到紧张,从渐渐接受到突破自我,飞拉达既锻炼了体能也挑战心理,留下的只有兴奋回味,以及对全新自我的大力点赞。

  山到绝处我为峰,点赞啦!

  南江新项目

  玩法够刺激

  什么是飞拉达?

  -延伸阅读

  南江新项目

  玩法够刺激

  除了飞拉达攀岩线路,南江大峡谷景区今年还开发了丛林探险、CS野战、气泡射击、装甲车、坦克车等老少皆宜的项目,依托天然的地理条件,打造军事训练基地及户外拓展基地。

  丛林探险,属空中徒步活动。体验者通过悬空桥梁、网道、步道、木桶、泰山秋千、飞狐索道等,在树木、峡谷间进行探险,要求体验者有很强的平衡能力。

  CS野战,利用彩弹气枪进行人与人的对抗射击,彩弹击中人体后会留下色彩记号,使参加者体会“真枪实弹、战场厮杀”的感受,但又绝对安全可靠,可以锻炼参加者的体能、意志、思维、反应。

  军事夏令营,运用军饷、军粮的激励制度,为特种小小兵每天的军事拓展训练、生活技能培养、责任意识锻炼作出个性化的管理和引导,让孩子为骄傲而战。

  -名词解释

  什么是飞拉达?

  飞拉达(Via Ferrata)是意大利语,意为铁索栈道。指的是修建在岩壁上,利用铁索、脚蹬辅助进行峭壁攀爬的登山方式。飞拉达最初起源于意大利,在一战时期的阿尔卑斯山区用于运送军用物资,上世纪八十年代后作为户外运动在欧洲流行。国内飞拉达引入时间较晚,直到2013年云南老君山的飞拉达建成后,中国才有了世界级的线路。

  据官方统计,目前欧洲有650多条飞拉达线路,经常参与飞拉达活动、拥有飞拉达个人保护装备的爱好者超过100万人。玩家一致认为飞拉达铁道攀登保留了野外攀岩的惊险刺激,达到锻炼体能和意志的目的,同时降低了对攀爬者的专业技术要求,使追逐攀岩激情的普通人美梦成真,是人人都能参与的极限运劢。

  优质的基础设施、专业的保护装备、严谨的技术指导是畅快体验飞拉达攀登乐趣的三大要素。贵州省现有四条飞拉达线路,除南江大峡谷外,遵义红果树景区、赤水河谷旅游公路红军露营地、兴义安龙国家山地户外运动示范公园也有飞拉达线路。

  飞拉达让“飞檐走壁”变为可能。(记者游红文/图  来源:贵阳日报)

作者:游红 编辑:杨娅