清镇未成年人案件审理首次引入心理矫正机制

2017-09-14 10:45  来源:贵州都市报

  9月13日,清镇市人民法院少年审判庭依法审理徐某某涉嫌盗窃一案,并邀请国家心理咨询师银登明,就该案涉罪未成年人进行心理疏导。这是清镇市在未成年人案件审理过程中,首次引入心理矫正机制。

  据悉,被告人徐某某现年17岁,母亲几年前去世,父亲常年在外打工,徐某某跟随爷爷奶奶生活。两老年迈无法管教他,徐某某长期逃课,最终导致两次盗窃他人摩托车的行为发生。

  庭审中,徐某某面对大量证据,只是不停地点头表示认罪,谈及对自己行为的认识,却吞吞吐吐,一脸茫然。

  在“心理按摩室”里,银登明与徐某某面对面沟通交流,并就其情况进行心理疏导,对其不良心理进行干预。最终,徐某某心理防线被攻破,突然掩面大哭,话匣子一下打开。他说,多年跟随爷爷奶奶生活,只要不听话,奶奶就用棍棒教育他,没有人可以倾诉。银登明根据徐某某的情况,希望他以后注意交友,不断塑造自己的良好品格。徐某某也表示,今后一定会痛改前非,保证成长为一个对国家和社会有用的人。(记者李昊 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅