民间借贷,能否先扣利息?

2017-09-14 13:51  来源:贵州都市报

  贵阳的李女士向本报咨询,今年1月,因急需用钱,她向一朋友的朋友张女士借现金20万元,当时借条打的是20万元,并约定利息按月利率3分计付,半年后归还。

  但对方为了保证利息的偿还,提前扣除了利息。李女士拿到手的现金只有17万元,3万作为利息已扣除。因当时急着用钱,也没多想,可事后,李女士却认为不划算。她咨询,对方先扣除3万元利息合理吗?

  云岩区法院法官解答:民间借贷不可以先扣利息。为了保证利息的偿还,一些人在进行民间借贷时,预先将利息扣除。这样做,对于出借人而言,的确保证了利息的安全,却与民事法律要求的公平公正原则不符。

  根据《合同法》第200条规定,“借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。”如果本金没有交付给借款人,却让借款人支付使用本金的利息,对借款人是不公平的,所以法律不允许贷款人预先在本金中扣除利息。

  记者孟剑飞 来源:贵州都市报

作者: 编辑:杨娅