贵阳搭建八大平台 助高校毕业生就业创业

2017-09-14 14:21  来源:贵州都市报

  今年以来,贵阳市组织9000多个用人单位,提供就业岗位14.4万个,助高校毕业生就业。近日,记者获悉,为确保高校毕业生就业稳定,贵阳市搭建八大平台促进高校毕业生就业创业。

  搭建招聘平台,促进市场就业。贵阳市每年举办专项招聘会80场左右,促进高校毕业生就业。今年以来,已举办招聘会53场次,组织9000多家用人单位提供就业岗位14.4万个,组织网上招聘单位2471家,提供就业岗位4.7万个,组织其它形式的招聘单位1235家,提供就业岗位1.2万个。

  搭建引才平台,吸引返乡就业。贵阳市实施“黔归人才计划”,已邀请38672名人才加入黔籍人才库,其中在省外的黔籍学子25137人,占65%,第五届中国贵州人才博览会期间现场评审引进542名高层次和急需紧缺人才,其中70%为黔籍人才。多次组织用人单位到黔籍学子较为集中的地区和高校开展专项引才活动,吸引黔籍学子回筑就业。

  搭建项目平台,引导基层就业。目前,贵阳市选聘高校毕业生到基层就业续聘在岗34人,其中到村任职高校毕业生21人、“一村一大”10人、“一社一大”3人。实施第三轮“三支一扶”计划,招募60名高校毕业生到基层服务。

  搭建创业平台,贵阳建成高新区留学人员创业园、高新区大学生创业园、贵州师范大学科技创业园等6个创业孵化基地,打造“新三线创业咖啡吧”等创客平台,建成运行“贵阳众创网”等,去年以来共扶持2100余名高校毕业生实现创业。

  搭建见习平台,促进缓冲就业。贵阳市建立235家高校毕业生就业见习基地(单位),涉及制造业、金融业、商贸流通、酒店等多个行业。去年招募派遣2299名高校毕业生参加就业见习,今年已招募派遣300名高校毕业生参加就业见习。

  同时,搭建培训平台,开展服务外包及呼叫中心产业等应用技能培训,启动以电子商务为主要内容的网络创业培训等;搭建服务平台,开通远程视频招聘服务,开通人力资源信息港,建立就业短信发布平台,与本报合办《找工作》周刊,宣传就业创业政策,及时发布就业岗位信息;搭建援助平台,为3834名2016年离校未就业高校毕业生全部实名制登记,实行职业指导、岗位推荐、职业培训等专项服务。(记者段艳  来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅