如何做个会“偷懒”的职场人?

2017-09-14 14:20  来源:贵州都市报

  资料图

  你有没有遇见过这样的情况?明明和同事完成的是一样的任务,结果别人分分钟做完,根本毫无压力,自己却忙了一天一夜,还没做出个样子?要怎样才能和“别人”一样,在大家都干活的时候“偷懒”,交任务的时候却顺利完成呢?让职场专家来和你说说。

  时间都去哪了

  上司交给你的任务你没有在规定时间内完成,有的时候因为工作需要,比较赶,这种情况就不说了,可在同等时间完成同样的任务,为什么自己还比别人慢那么多,到底问题出在哪里了呢?

  “我的一个同事就是这样的。”贵阳某机关工作的王小娟告诉记者,“同样完成一个报表,这个工作在我做的时候,差不多只要2个小时,可是这个人接手后,居然两天才能做出来。”王小娟说,不仅如此,在朋友圈里,几乎每天都能看见这个同事发的加班照片,让人觉得忙得不行,却又啥都做不了。“本来一开始领导还说这个同事勤快,可是看着这效率,领导后面直接说这人干不了活。”

  王小娟的同事就是典型的“瞎忙活”,不要说赶快完成工作“偷个懒”,甚至在规定时间里,他的工作都完成不了。“他干活就是同时做几件事,然后办公桌乱七八糟,有一次我问他工作计划做得怎么样了,他居然回答我自己没有计划。”王小娟说,“这样干活都能快起来,那真是不敢相信,他同时无头绪做3件事的时间,我可能已经做了10件事了。”

  和王小娟同事完全不同的是在某策划公司工作的李飞。李飞表示,他在同事眼中,绝对是个“游手好闲的偷懒王”,“基本上来说,如果我需要做一个策划案,基本上2个小时就可以完成,可是大部分的同事可能才开个头,反正我们工作只要结果,我没事做了就到处找闲着的同事聊天,和那些还在做工的同事对比反差特别大,但是老板看我工作完成,也从来没说过我什么。”

  李飞“偷懒”的秘诀其实也简单,就是只有开始一个策划的时候,就全心全意投入,“基本上我工作开始了,就完全处于自己的天地里,周围发生什么我都不会理睬,我觉得这样工作起来,效率提升不是一般的大,也让我有更多的时间去偷懒。”

  想“偷懒”要会规划

  职场专家表示,很多时候工作做不完加班,是工作安排不合理造成的,是可以通过调整避免的。

  实际上,静下心来分析一下,会发现很多时候的加班是可以避免的,和自己的工作时间安排不合理有很大的关系,“我之前公司的行政文员,加班时间非常多,已经成常态化,自己累不说大家还觉得她工作效率不高,仔细观察后我发现她的工作安排上有问题。比如,办公用品的领用发放,几乎每天都有。一项工作正在进行中,有部门或员工来领用办公用品就被打断,等别人走了又要从头开始。重要的工作总要拖到快下班了才能安静地开始进行。后来我让她调整了领用时间,按部门规定划分了办公用品的集中领用时间,并启用了和财务相同的采购入库发放和月底盘点的账本,连每月底的库存盘点时间都节约了不少,自然地就减少了加班。”

  同时,如果想提升工作效率,专心的完成一个任务再开始下一个任务则是非常重要的,在每天工作开始之前,一定要列出今天的工作安排,把任务从重要到一般分好,一个一个地去完成,期间绝不分心,这样的工作方法,可以最少的降低重新投入工作的时间,从而提升效率。

  还需要注意的是,在完成工作时,心里一定要给自己一个时间表。比如,这个报表我一定要在两个小时以内完成,之后的安排已经有了,不能拖延,有了时间表的约束,也可以让自己在工作中更有紧迫感,更专心地投入到工作中。

  小技巧:怎么更专心工作

  在制定日计划时,就把一天工作的8小时分成4段,把目标也分成4段,每2小时完成一个小目标,8小时加起来,就能完成当日的目标。如果8小时分解出来,这个工作没法完成,那就把任务再降解为2天的工作量。

  很多人都有过这样的经历,早上打开电脑,准备开始工作,右下角弹出一件新闻,发现不错,看着看着,从A网站跳到B网站,从B网站跳到C网站,不知不觉,快到中午,发现要做的事还没开始,只能下午再说。那如何改变这种情况呢?

  在电脑和手机上,都装一个定时器,每15分钟弹出一次,然后把工作计划表放在桌面或打印放在键盘边上,提醒自己今天要完成的任务有哪些。

  每15分钟就会响一次,这样很容易把自己从走神的状态中惊醒,回到正确的工作状态,多次条件反射后,自己会每次不自觉地看当日的工作表,工作走到哪,还有哪些事没做,心中总是惦记着工作,自然能很容易的完成。(记者肖渝峰  来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅