老年痴呆不等同于老糊涂 八大症状需警惕

2017-09-14 16:46  来源:家庭医生在线

  今年9月21日是第24个“世界老年痴呆日”。南方医科大学南方医院神经内科主任医师王群(名医预约)表示,老年性痴呆的发病率必然随着老龄化的到来逐渐升高。家人、亲属都应当更多留意身边老人的身心健康,早发现,早预防。老年性痴呆并不仅仅是简单的“老糊涂了”,需要对症治疗,进行药物干预。她提醒,如果您或者家里人出现类似以下症状,就要引起注意了,需尽快到医院专科就诊。

  症状一:记不住事情

  近期记忆下降是老年期痴呆患者早期最常见、最突出的症状。主要表现为:容易忘事,记不起不久前发生的事情,记不清自己刚讲过的话或别人刚告诉的某件事,如新认识的客人、住址、新电话号码、刚看过的报纸或电视内容等。经常忘记自己的眼镜、钥匙、钱包、存折等物品放在何处,四处寻找,一旦找不到就猜疑被某人拿了,引发家庭矛盾。有的患者还没有影响远期记忆,甚至能记起很久以前发生的事情,所以他们会常常会讲述以往的经历来弥补现在的不足,变得怀旧,值得注意的是,这常常被误以为是老人记忆力还不错,并没有什么大问题。这是患者及家属最容易忽视的地方。

  症状二:做家务活不利索

  做事总是“丢三落四”。以往烧得一手好菜,现在却经常忘了放盐或重复放盐,或错将糖当作盐等,使菜难以下咽。常常忘记关煤气、关风扇等。很多家属往往是因为发现这个现象才带老人去医院就诊。

  症状三:不会算数

  一开始,出现不会算复杂的账目或计算速度变慢,以后逐渐变成买菜时候也不会算账,连简单的算术也要想很久。

  症状四:说话也不利索

  早期主要表现为说话比之前少了,沉默寡言,有时因忘记简单的词语,而突然中断讲话或词不达意,有时又东拉西扯、喋喋不休,反复重复说过的话,但说出来的话颠三倒四、不得要领,让人很难理解。

  症状五:分不清时间、地点

  患者可能不知道今年是哪一年、现在是几月份,甚至分不清白天、黑夜;在自己熟悉的地方(如自己居住的街道)常走错方向,找不到回家的路,甚至一出家门就迷路。

  症状六:情绪和性格改变

  可表现为突然、无缘无故的情绪变化,容易生气或闷闷不乐,本来性格挺好的人,变得很顽固、多疑,经常怀疑别人,甚至怀疑家里人偷走了自己存放的东西,怀疑家里人出轨或做了不道德的事情等。

  症状七:理解力、判断力下降

  对身边发生的事情不能作出正确的判断,不能正确处理日常生活、工作中的琐事,常把东西乱放在不合适的地方。如:把袜子放到饭桌上等。在学习某些新事物时感到极度困难,甚至对看电视、报纸的内容不理解,家里人反复告知后仍不能理解。

  症状八:兴趣丧失、意志减退

  可表现为:之前的兴趣爱好,比如跳舞、唱歌、打扑克牌、下棋、浇花等,现在都不愿意去做了,家里人积极劝说也不愿意多动。有的患者能在电视机前呆坐几个小时,或者是长时间的昏睡。

作者: 编辑:杨娅