您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

【黔哨】乡村“变形记”唱响生态文明“小合唱”

2017-09-14 06:36来源:多彩贵州网

  土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……

  在工业文明的强大攻势下,这样的一幅人与自然和谐相处的生态画卷已经越来越难觅踪影。而在贵州,伴随着“小康寨”行动,这样“天人合一”的生态图景伴随着百姓富、生态美的要义已是遍地开花。城里人惊呼:诗与远方就在这里!

  农村,在人们的脑海中总是与贫困、封闭、落后这些词汇关联在一起,“守着绿水青山苦熬”就是很多贫困群众的实际处境。自然生态如何与人文生态和谐统一?“大生态”如何助推“大扶贫”?一幕幕乡村“变形记”的上演,给出了这些问题的“贵州答案”。

  这个答案,是以人为本。在2008年旅游开发以前,西江苗寨90%以上的人家都外出打工,而到2016年,这个数据基本为零,在外打工的都回到西江。西江苗寨跳脱“腾笼换鸟”的思路,在就地保护苗族传统村落、文化的同时,与现代旅游产业无缝对接,村民吃上了“旅游饭”,守住了“文化根”,人人参与,共享共赢。

风景如画的开阳县长官司

  这个答案,是基础保障。路网通了,客人开着小车来了,带来了消费,带走了黔货,留下的是五星好评;水管通了,带来了清洁和便利,乡村的良好自然生态得以维系;电网通了,电灯亮了,村寨的夜晚更精彩;网络通了,wifi有了,拍了美美的乡村景致和自拍,就能马上发微博朋友圈求点赞了。

  这个答案,是一地一策。多彩贵州,村村都有自己的风情特色。有的村主打美景,有的村主打美食,有的村主打民族文化,单说苗族村寨,就有花苗、青苗、短裙苗……N个分支,傻傻分不清楚。农旅一体化、农村电商、民族风情、特色产业……依托于“生态”这张“底牌”,目不暇接的“特色牌”让贵州农村更自信、更富足。

安顺市西秀区浪塘村

  依山傍水、显山露水、城乡一体、天人合一……这条贵州的美丽乡村发展之路,使贵州乡村人居环境明显改观,农民收入明显增加,农村社会明显和谐,城乡联动效果明显。在贵州的广大乡村,望得见山水、记得住乡愁的美好“桃源”生活,正是贵州生态文明之歌的一段音色各异、错落有致的“小合唱”,唱出了百姓富、生态美的多彩贵州新未来。(执笔:吴迪)


作者:黔哨编辑:李蓓