贵阳市:打造电商精准扶贫生态链

2017-09-15 13:05  来源:贵州日报

  2015年贵阳市政府先后出台了《贵阳市推进农村电子商务工作三年行动计划(2015—2017年)》和《关于加快电子商务发展实施方案》,在政策保障、配套服务、氛围营造等方面全力支持电子商务建设发展,通过政策扶持培育电子商务企业发展壮大。

  明确提出“打造一个品牌载体、建设一个网络体系、形成一套标准、取得明显实效”的总体目标,整合发改、商务、农委、工信、供销、工商、人社等多部门力量,构建良性的电商发展促进机制。

  通过实施农村电商“星火培训工程”等五大工程,集中力量突破农村电子商务网点基础设施、涉农电子商务金融、物流配送、运营等发展瓶颈,打通“农产品进城”和“工业品下乡”双向流通渠道,到2017年形成一批有规模、有实力、有带动力的“村淘创富”先行村。

  通过建设乡镇、村组电商服务站和电商运营中心,引导电子商务向乡村发展,鼓励各类经营主体利用电商平台开展农产品、农业投入品、工业品、乡村旅游等营销活动,拓宽销售渠道,提升流通效率。

  同时加强培训,普及农户入网知识,提高运用网络能力,帮助农户应用电子商务拓展市场,畅通“工业品下乡、农产品进城”的双向流通,形成“天地人”合一的一张网,并加快与知名大电商平台嫁接合作。

  完善农村电子商务双向流通服务体系,通过电商带动农村产业聚集,多方位、全渠道利用电子商务的新型产业链带动贫困人口实现脱贫增收,创造大量劳动力返乡创业就业的机会实现就地脱贫,依托电子商务为贫困地区提供便捷的信息资讯、远程教育和网上办事,缩小城乡社会生活差距。

  加速农林产品的商品化、品牌化和电商化进程,创新农产品上行的渠道和模式,发挥电子商务的辐射作用,形成纵横交错、布局合理、优势互补的县域电子商务创新发展新局面,以电子商务助推区域协调发展。

  同时,在各级电商服务运营中心和创客中心开通行政业务办理绿色通道,简化办事程序,对申请从事电子商务的经营者放宽准入条件,快速办理各项手续。结合电子商务发展需要,吸引知名仓储、物流、快递企业落户贵阳,科学布局、合理建设区域性总部或转运分拨中心。

  据不完全统计,目前贵阳市注册名称中有“电子商务”的企业1306户,经营范围内有“电子商务”的企业4605户;全市投入资金近70亿元,建成运营13个电商产业园,入驻企业近400家,挂靠企业70余家。据记者了解,目前贵阳市互联网的出省带宽已达3500G,全市免费Wifi二期工程正在加速推进,预计到2017年底将实现各区市县重要场所、主要街道全覆盖。

作者: 编辑:即时新闻