吴如刚:服务在脱贫攻坚最后一公里战线上的人

2017-09-15 16:57  来源:多彩贵州网

【专题】精准扶贫 与我同行

  他,敢为人先,苦于钻研,正确解读政策,为推进凯里市易地扶贫搬迁各项政策的落实、落地建言献策;他,敢于担当,不知疲倦,以服务好群众最后一公里的精神始终冲锋在易地扶贫搬迁推进脱贫攻坚工作一线;他,接地气,夜以继日,不辞辛劳,一心扑在工作上,苦干实干奋力干,他就是贵州省凯里市扶贫生态移民局干部吴如刚。

  “十三五”以来,吴如刚把“迎难而上,勇于担当,廉勤务实,善作善成”的“凯里精神”作为自己的方向标,日夜坚守岗位,冲锋在工作一线,忘我工作,以实际行动诠释着一名共产党员的坚持与担当。

  正确解读政策——服务易地扶贫搬迁政策落实、落地

  吴如刚从事易地扶贫搬迁工作以来,始终以易地扶贫搬迁作为服务好贫困群众脱贫攻坚最后一公里的有效途径,时刻关注习近平总书记有关脱贫攻坚工作的指示,苦于钻研中央、省、州、市有关易地扶贫搬迁政策,在正确解读政策的基础上,虚心向省州各位专家请教,深入倾听群众心声,积极与同事探讨,力争追求完美,用开拓的眼光亲自撰写适合凯里市实际的各项易地扶贫搬迁政策文稿,促进凯里市出台了系列有别于其他地区的搬迁优惠政策的落实、落地。

  敢于担当——服务易地扶贫搬迁工作取得实效

  在政策编撰和推进落实方面,吴如刚亲自撰写完成年度易地扶贫搬迁实施方案、奖励办法、部门帮扶创业就业和落实贵州省“五个三”、黔东南州“五个全覆盖”等政策性文件并已全部印发实施。在凯里市委、市政府强而有力的措施推动下,吴如刚同易地扶贫搬迁工作一线的同志们全力以赴,超额完成凯里市2016年易地扶贫搬迁3254户14268人的工作任务,顺利实现“十三五”开门红。

  在建立和推进易地扶贫搬迁品牌创建方面,吴如刚积极建言以省、州品牌为依托创建“服务移民助推发展”的凯里市易地扶贫搬迁品牌标识,并顺利得到推广。目前,“服务移民、助推发展”品牌标识运用在凯里市易地扶贫搬迁宣传资料上25000份,运用在移民安置点命名5处,运用在易地扶贫搬迁安置点各楼栋标识48处,运用在易地扶贫搬迁宣传标语前引52处,运用在宣传展板、宣传栏、公告栏等38处。

  在新闻宣传方面,吴如刚将宣传作为推进易地扶贫搬迁的抓手之一,充分发挥新闻宣传舆论引导作用,积极开展讲好“移民故事”,2016年撰写和发布新闻信息稿件40篇,被中国新闻网、中国新闻在线、光明网、中国网.东海资讯、北京联盟、网易新闻、凤凰资讯、新浪网、搜狐焦点网、省政府政务信息(内部资料)、多彩贵州网、贵州都市报、省水库和生态移民局网站、黔讯网、贵阳网,以及黔东南州、市两级报刊和网络媒体载发99篇次。

  接地气——苦干实干奋力干

  根据黔东南州部署,凯里市“十三五”期间规划易地扶贫搬迁25647户91013人目标。为实现近10万人的易地扶贫搬迁目标,全市易地扶贫搬迁干部唯有苦干实干奋力干,以“扣扣子”、“担担子”、“钉钉子”、撸起袖子加油干的工作作风在吴如刚身上体现得淋漓尽致。

  按照“挪穷窝”与“拨穷根”并举的要求,吴如刚想方设法帮贫困群众扣好稳定就业“第一颗扣子”,在黔东南州产业、就业、帮扶、培训、服务“五个全覆盖”的大环境下,促进移民实现就业、稳定增收,让贫困群众“快步过上好日子”。

  去年,吴如刚着手服务凯里市上马石移民夜校、上马石创业基地建设。现如今,上马石移民夜校已开展各种技能培训9期,培训移民430余人次;上马石移民创业基地引进和移民入股经营企业4家,可带动就近就地就业580人以上。

  今年,吴如刚又着手服务凯里市清江小区“移民夜校”和活动室建设,预计10月份可投入使用,正在谋划1000平方米左右、可解决300余人就近就地就业的移民创业基地建设。

  目前,吴如刚会同黔东南州资深记者,正在深入挖掘通过易地扶贫搬迁走上脱贫路的典型,计划以网络评比和综合考评的方式评选出一批走上富裕之路的先进典型。同时,会同市文明办、市文联正在开展易地扶贫搬迁专题摄影征集活动,广泛征集在基层易地扶贫搬迁一线服务群众最后一公里的宝贵图片,届时将通过会展的方式评选出名次,为脱贫攻坚工作珍藏宝贵资源。

  经得起考验——铸就“凯里模式”扶贫新路

  去年和今年省级两次到凯里市上马石开展易地扶贫搬迁现场观摩督查,吴如刚全程参与各项筹备工作,将凯里市的经验做法全部展现在现场观摩会上,得到了省委、省政府的充分肯定,并在中央电视台《改革在哪里》栏目、省电视台和省级各大媒体多次宣传报道凯里市易地扶贫搬迁成功经验和做法,极大地鼓舞了战斗在易地扶贫搬迁一线的凯里市广大干部群众。

  2016年11月,省委常委、常务副省长秦如培等领导高度评价凯里市“一步搬到位,五个全覆盖”的做法:“一步搬到位,五个全覆盖!一分钱不花,就能从穷窝挪出来,重新开启幸福新生活!很好,真的很好!”

  2017年3月,省委书记、省长孙志刚在全省易地扶贫搬迁现场推进会上再一次对凯里市积极探索跨行政区域搬迁的创新之举和成效给予了肯定和表扬,定位为易地扶贫搬迁“凯里模式”,并在全省范围内推广。

  2017年6月,在全省2016年度易地扶贫搬迁督察考核中凯里市名列前茅。

  他,始终以一名共产党员的誓言,践行在服务脱贫攻坚最后一公里的易地扶贫搬迁战线上,就是这样一位穿着朴素,普普通通的干部,始终胸怀贫困群众,发扬干在实处、走在前列的精神,与全市易地扶贫搬迁干部一道真抓实干,为全省脱贫攻坚冲锋陷阵,让贫困群众“一步住进新房子、快步过上好日子”默默奉献。

作者: 编辑:李易淋