黔西灵博山象祠景区概况

2017-09-18 16:17  来源:多彩贵州网
灵博山古象祠  丁广 摄
像祠
  • 黔西灵博山象祠景区简介
  • 黔西灵博山象祠历史

  据考证,黔西灵博山象祠始建于蜀汉时期,至今已有一千七百多年历史。明朝正德年间贵州宣慰使、彝族土司安贵荣重修象祠,请谪居修文龙场、交情深厚的王阳明作记。王阳明来到象祠后,得到了水西百姓的热情款待,深感彝民苗胞的纯朴、善良,并从舜与象的故事和灵博山独特的自然景观中产生顿悟,便一气呵成,写下了不朽名篇《象祠记》,后被收入《古文观止》。清康熙年间,吴三桂剿水西,象祠被毁。满清王朝通过宗教等方式加强精神统治,巩固政权,便在象祠遗址上新建了观音庙,象祠成为了寺庙。民国六年,四川富商邓洪安热衷于地理风水,从四川一路寻找风水宝地到贵州,在灵博山被独特的风水所折服,便倾其家产,重建了观音庙,并在山顶修建了玉皇阁,携家人一道在灵博山修行,直至生命的终结。当时的寺庙共有殿堂39间,占地面积900余平方米,从山下至山上共有四重,分别是地藏殿、大雄宝殿、观音殿、玉皇阁,整个寺庙金碧辉煌,前来求佛问道的人络绎不绝,香火旺盛,灵博山的佛教文化在当时达到了顶峰。但金碧辉煌的寺庙在解放初期的“破四旧”中被毁,山上的参天古树在钢铁大跃进时期被砍伐殆尽,寺庙仅存几间小屋,其间当地群众多次进行了修缮。

  1993年,在素朴镇党委、政府的组织下,数十位致力于象祠探源的老专家、学者考证了王阳明《象祠记》中的灵博山就是黔西素朴镇的九龙山主山——麟角山。1996年5月,黔西县政府将象祠列为县级文物保护单位。2010年,在黔西举办了王阳明与象祠文化高峰论坛,国内四十余位专家、学者云集与论坛,论坛活动硕果累累,出版了论文集《灵博山上的呼唤》,引起了省政府的高度重视。2012年,象祠开始重建,累计投入资金5000万余元,于2016年5月完工。象祠于2015年5月列为贵州省省级文物保护单位,景区于2016年6月圆满承办了黔西县第一届旅发大会。

  (二)景区简介

  黔西县灵博山象祠距贵毕高等级公路素朴镇出口处仅3公里,距即将建成通车的息黔高速素朴出口仅6公里,交通便利。景区酒店、停车场等配套基础设施齐全。灵博山象祠景区有着奇特的自然景观和厚重的文化底蕴,概括起来即“一祠三馆,九龙八景”。“一祠”即象祠;“三馆”即水西馆、阳明馆、养心堂;“九龙”即九龙山的九条山脉,名称依次为麒麟、睚眦、嘲风、蒲牢、椒图、霸下、狴犴、负屃、貔貅;“八景”即九龙阁、灵博寺、抗战纪念亭、奢香公主亭、阳明书院、奢香古驿道、九龙湖、牛场大街。

  • 奇特的自然景观

  清代黔西州学正钱彬在《黔西古迹考》中有其形象生动的表述:“(九龙山)山形若龙,角目宛然,一龙昂首,状甚峰嵘……八龙下伏,若俯首听命,松柏苍翠,秀丽宛然,水西之山,实甲于此。”

  灵博山原名叫麟角山,称其为麟角山,是因为山上那一对栩栩如生的“麟角”而得名。灵博山非常奇特,具有龙的一切特征,是全国最像龙的山。

  (一)龙脊

  龙脊是龙头后面的山梁,中间高,两边低,蜿蜒盘旋,直通新山水库,正如一条刚出水的蛟龙。有诗赞曰:姿蜿蜒形张七曲,势盘旋态奋九重。喜鳞甲之栉比,欣爪尾之蒙葺。

  (二)龙头

  龙头是灵博山的最高峰,海拔1299米。正前方为垂直峭壁,高耸突兀,龙头顶上最中间有一位置,冬天从不积雪,是为"龙穴"或"百会穴"。站在龙头之上,可见“一龙昂首、八龙俯伏”奇观。有诗赞曰:危岩一拳,桀阁三层。景夺黔郡,势冠百城。

  (三)龙鼻

  龙鼻是灵博山最为古老、最具灵气、也最为神秘之处。人工石壁已有一千多年历史,两只鼻孔直通山体,深不可测,秋冬时节,天气变化,鼻孔便会“吐瑞”,雾气直冲云霄,蔚为奇观。有诗赞曰:毓秀钟灵见九龙,西南初民第一峰;喉咙吐雾冲霄汉,颈项昂头远向东!

  (四)龙角

  龙角高12米,直径3米,有左右两支,又称“麟角”,相传此山是麒麟的化身,“麟角山”因此而得名。龙角顶端原建有亭子,供奉山神,香火旺盛!当地群众有“摸龙角、拜麒麟”之说,以达到消灾祈福之愿!有诗赞曰:盘踞坤维实壮哉,其间别是洞天开;亭亭石笋称龙角,郁郁松荫种鹤胎!

  (五)龙眼

  在左右两支龙角之下,各有一口水井,是为龙眼。龙眼水质清冽甘甜,夏不满、冬不浅,常年不竭。有诗赞曰:手鞠泉潆涤尽污,洁身恰似到方壶。龙盘虎踞千峰小,云淡风清万象舒。

  • 厚重的历史文化

  灵博山,非常有灵气,加之地处古驿道的必经之地,所以在蜀汉时就选址在这里修建象祠。后来在明朝正德年间贵州宣慰使、彝族土司安贵荣重修象祠,请谪居修文龙场的王阳明作记。王阳明从舜与象的故事和灵博山独特的自然景观中产生顿悟,使阳明心学思想得到了升华。便一气呵成,写下了不朽名篇《象祠记》,文中“天下无不可化之人也”成为千古名言,明确指出了“性善论”的著名论断,继而提出了“致良知” “知行合一”“心即理”等哲学思想,并成就了中国历史上全能大儒——王阳明,被称为“三不朽”(立德、立功、立言)。除了大儒王阳明在灵博山顿悟外,清朝初期吴三桂手下大将付文彪在灵博山看破尘世,放下屠刀,归隐于山中;民国初年,富商邓红安到灵博山后,倾其家产在此修建了金碧辉煌的庙宇,并在此出家,直至生命终结。所以灵博山还是一座顿悟之山!因此,灵博山象祠承载了太多得文化,是水西文化、阳明文化、儒家文化、佛教文化、红色文化、象祠文化的共同体。

  (一)水西文化

  据考证,象祠是古水西地区彝族共同的祖祠,在古水西时期,这里是水西彝族祭祖之地,前来祭祀的百姓络绎不绝,形成了日销猪肉五案的牛场大街。大街四周的乡间,有8个寨子和同知衙院,街上寨内多居住彝族。

  明洪武十七年(公元1384年),明廷派驻贵州的都指挥马晔,出于民族的偏见,视奢香为“鬼方蛮女”,对她摄贵州宣慰使职忌恨不满;马晔在役使官兵开置普定驿时,骄纵蛮横,大肆杀戮彝族人民,并强迫奢香交纳赋税。贵州正遭大旱,粮食无收,人民生活极端困苦,赋税无从征集。奢香多次行文陈诉,而马晔却借机将奢香抓到贵阳,指令壮士裸露奢香的身体,鞭笞奢香的背部,企图激怒彝族兵衅。奢香属下四十八部头人,早已恨透马晔,得知奢香受辱,更加愤怒,即带领兵丁聚集。战事一触即发,奢香深明大义向属下表明不愿造反的态度,当众揭露了马晔逼反的用心,从而避免了一场殃及贵州各族人民的战祸。同年,奢香经贵州宣慰副使宋钦之妻刘淑贞的引荐,走诉京师,向朱元璋面陈马晔逼反的真象。朱元璋欲除马晔,便问奢香“以何报答”,奢香回禀:“愿令子孙世世不敢生事”。并即表示“愿意刊山凿险、开置驿道”。朱元璋大喜,封奢香为“顺德夫人”,赏赐金银和丝织品等物,并将马晔召回京都治罪。奢香回到贵州,从六广古渡渡过六广河返回水西,行至素朴镇境内九龙山脚下(即象祠下)时,因路途艰辛、劳累,便在此休息。百姓对奢香的忍辱负重无不敬佩,对其摄政安民无不拥戴,为了纪念奢香夫人曾在此驻足休息,便集资修建了奢香公主亭。后毁于吴三桂剿水西,如今的奢香公主亭遗迹一片荒凉,只能看见山上数百平方米的建设平地,令人遐想。

  清康熙四年(1665年)吴三桂“剿水西”,象祠被毁,牛场街和8个寨子被夷为平地,战死和被大量屠杀的苗彝乡民,埋成12座“万人坟”。这里见证了古水西的兴衰荣辱。晚晴时期白启舫《九龙山赋》中记载了水西的历史沿革及英雄豪杰,原文如下:

  梁州外缴,禹贡边地。史误三苗之区,鉴有南夷之誉,鬼方跃武于殷时,称雄于周季。鄨国之故都,是夜郎之辖宇。追卢国于周王,建鄨县于秦帝。郡置犍为误武帝之雄才;国封罗甸,济济火之忠义。隋併州之域,唐为龚州之御。国罗旋于宋末,司顺元于蒙起。誇四八土目之雄,统百二祃裔之臣。喜九驿之开拓,四省之联系,肇鼻祠于明期,辟梵宫于清季。水西授首,府州缔。阅历代之兴亡,感沧桑之变异。

  既鐘灵秀,必有奇人。莫谓南蛮鳺舌,必毓命世豪英。建夜郎之竹王,拓文化之舍人。续礼乐之付宝,插教化之尹真。佐汉兴之济火,开明鼎之沐英。普贵纳统一之士,阿轲造提书之文。僕夜建罗旋之国,阿纳创卢鹿之勋。奢节抗刘深之暴,阿画佐元帝之能。霭翠权水,显独立之范;奢香拓九驿,辟文化之津。嘉忠义之万镒,赞虚怀之贵荣。服仇胜祖,禦侮安坤。官居言之御史,权握中枢之恭勤。且多乡土之士,更有外隅之人。杨慎有水西之咏,守仁有象祠之文。

  (二)阳明文化

  明朝正德年间贵州宣慰使、彝族土司安贵荣重修象祠,请谪居修文龙场、交情深厚的王阳明作记。王阳明来到象祠后,得到了水西百姓的热情款待,深感彝民苗胞的纯朴、善良,并从舜与象的故事和灵博山独特的自然景观中产生顿悟,使阳明心学思想得到了升华。便一气呵成,写下了不朽名篇《象祠记》,文中“天下无不可化之人也”成为千古名言,明确指出了“性善论”的著名论断,继而提出了“致良知” “知行合一”“心即理”等哲学思想,并成就了中国历史上全能大儒——王阳明。在象祠阳明馆,展示了王阳明在贵州悟道的经历及其心学思想。

  (三)儒家文化

  重建后的象祠,设立了“养心堂”,这里主要展示儒家文化。儒家文化以儒家思想为指导的文化流派。儒家学说为春秋时期孔丘所创,倡导血亲人伦、现世事功、修身存养、道德理性,其中心思想是孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,其核心是“仁”。先后产生了孔子、孟子、朱熹、王阳明四位儒学大家。儒家学说得到了历代统治者的推崇,以及孔子后学的发展和传承,使其对中国文化的发展起了决定性的作用,在中国文化的深层观念中,无不打着儒家思想的烙印。

  (四)佛教文化

  清朝初年,在象祠被毁后,这里建起了佛寺。民国初年,四川富商邓洪安热衷于地理风水,从四川一路寻找风水宝地到贵州,在到达灵博山后,被灵博山独特的风水所折服,便倾其家产,重建了观音庙,并在山顶修建了玉皇阁,自己在灵博山出家,当了主持,直至生命的终结。当时的寺庙共有殿堂39间,占地面积900余平方米,从山下至山上共有四重,分别是地藏殿、大雄宝殿、观音殿、玉皇阁,整个寺庙金碧辉煌。前来求佛问道的人络绎不绝,香火旺盛,灵博山的佛教文化在当时达到了顶峰。今天,仍还有大量的信佛者上山求佛、还愿。晚晴时期白启舫《九龙山赋》中记载当时的情景,原文如下:

  巍然!危岩一拳,傑阁三层。景夺黔郡,势冠百城。阁称玉皇,庙号观音。大殿列十八罗汉,莲台坐丈六金身。擎宝杵之韦驮,捧净瓶之慈尊。或帝或玉,雕琢精萃;或佛或圣,塑造逼真。汉寿亭候,蚕眉凤眼;惠珉大帝,俊俏威灵。看三皇之遗像古老,覩四王之面貌狰狞。蕴藻藏玄,神牵隐士之癖;连苍接翠,景销骚客之魂。

  (五)红色文化

  红色文化是指在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。1945年秋,中国人民经过八年的艰苦斗争,取得了抗日战争的胜利。九龙山众僧为抗日战争牺牲的烈士举办了盛大的祭祀活动,同时在玉皇阁后龙脊次平台上修建了抗战胜利纪念亭,供奉孙中山像和抗日战争阵亡将士牌位,并立了一块石碑,镌刻了《纪念抗日战士阵亡祭文》。当时正值这里佛教最为鼎盛之时,众僧寄希望通过修建该纪念亭来让人铭记历史、缅怀先烈,让这里烙上了红色文化的印记。

  (六)象祠文化

  象祠是供奉纪念象的祠堂。象是舜的同父异母兄弟,年轻时桀骜不驯,无忠无孝,且多次设计陷害舜,但都没有得逞,而舜宽厚仁慈,不予计较,反而封象于有庳,象受到舜的感化,最终成为一代明君,做出了一定的贡献,受到百姓的拥戴。象去世后,后人修建象祠纪念他。灵博山象祠,从其始建于蜀汉时期至今,已有近一千八百年的历史。相传蜀汉时期,诸葛亮采用攻心战术南抚夷越,其麾下大将李恢,一方面为了安抚从零陵、有庳等地带来的士兵及家属,稳定军心,另一方面为了安抚、教化蛮夷,选址于九龙山修建象祠;至明中叶,象祠在时任贵州宣慰史安贵荣手中得到翻新,请当时贬谪修文龙场的王阳明作《象祠记》,王阳明受舜、象故事及当地夷民的感化,提出了“天下无不可化之人”的思想,并由此启发了心学思想的诞生;到后来的吴三桂手下大将付文彪、四川富商邓洪安等在灵博山的归隐、修行。这些无一不是象祠教化于人、崇德向善体现,在数千年的历史长河中,积淀形成了独特的象祠文化。

灵博村美丽民居(陈颖摄)
灵博村生态停车场(陈颖  摄)
灵博山牌坊(陈颖摄)
象祠远眺  作者:胡天耀
餐厅
象祠(组图)作者:胡天耀
作者: 编辑:秦美虹