您当前的位置 :多彩贵州网 > 黔哨

黔哨|“小康水”浇灌出农村新生机

2017-09-20 11:36来源:多彩贵州网

  近日,从省水利厅召开的“砥砺奋进的五年水利献礼十九大”新闻通气会上传来捷报:五年来,贵州省投资60多亿元,建成工程2万多处,解决了1200多万农村人口的饮水安全问题,全省农村基本实现了饮水安全。

  水是生命之源,生产之要,发展之需。然而,受喀斯特地貌分布广泛的影响,贵州省大部分地形破碎、河谷深切,蓄水保水困难,全省农村生产生活用水无保障的人口数量多、分布广。

  “洪灾毁一线,旱灾损一片”。对贵州来讲,旱魔比洪兽更可怕。千百年来,工程性缺水始终是贵州山区百姓致富路上搬不走的拦路石。

  旱灾肆虐的年份,河库干涸,庄稼枯死,人畜饮水告急。村民们为了一担水,往往要翻山越岭跑数公里;人们走亲戚,一桶水成为最珍贵的礼物。对于农村留守老人、儿童来讲,缺水更是直接威胁到生命安全……

  面对缺水,贵州人变苦熬为苦干,创造了不少世间奇迹!

村民喜用小康水

  村民与旱灾抗争山民们以山一般的毅力,世世代代与恶劣的水环境进行不屈的抗争,积累了海量的民间智慧,锤炼出坚韧的贵州精神,涌现出众多的“英雄典型”。用36年,一锤一锤地敲、一寸一寸地凿,凿出10公里“天渠”的黔北老支书黄大发,就是其中之一。

  社会伸出国际慈善组织、民主党派、民间志愿团体等也纷纷伸出援手,点对点、心连心,帮助山民走出饮水困境。

  政府持续发力!从建国之初到改革开放,再到西部大开发,贵州抓住每一次发展机遇,相继启动了“渴望工程”“解困工程”“母亲水窖”等农村饮水工程,着力改善农村饮水安全状况,扎扎实实,因地制宜,攻克了一个又一个,数以万计、大大小小的“找水”“引水”“保水”难关。

  2013年11月,贵州启动实施“美丽乡村小康水”行动计划,并立下“军令状”,誓言用五年时间,全力解决农村饮水安全问题。

  随着取水工时缩短,肠道疾病发病率降低,厨、厕、浴条件改善,农户精神面貌也发生根本性变化……“小康水”在黔地落地生根,抽枝拔节,“惠民果实”满枝头。

  不少地方供水工程通水时,农民像过年一样,敲锣打鼓放鞭炮,表达对党和政府的感激之情。

  “孤举者难起,众行者易趋。”经过全社会、数代人的共同努力,以及最近五年的冲刺攻坚,一步一个脚印,终于,贵州农村基本告别了“望天吃水”。“山下河水滚滚流,山上滴水贵如油。”“人在坡上愁,水在坡下流。”……这些顺口溜反映的现实,永远封存进历史的长河。

  “小康水”润泽高山深谷乡村原野大山里的群众离小康生活越来越近(执笔:李远莉)


作者:编辑:李蓓