脱贫攻坚·秋季攻势 | 深度贫困地区脱贫攻坚培训,毕节这样干

2017-09-21 10:53  来源:毕节发布

【专题】脱贫攻坚·秋季攻势

  9月4日至18日,毕节市委组织部、市扶贫办在毕节市委党校连续开展了5期2324人的深度贫困地区脱贫攻坚专题培训。

培训现场

  培训旨在帮助深度贫困地区干部切实增强“四个意识”,提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,提高深度贫困地区干部抓机遇、用政策、研究工作、谋划项目、用好资金、推动落实和加快发展的能力水平。对象包括全市3个深度贫困县党政领导班子成员、县直部门领导班子成员,极贫乡镇党政领导班子成员和529个深度贫困村所在乡镇党政班子成员。

  培训紧紧围绕全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,邀请市直有关部门负责同志对农村组组通公路建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、农村贫困劳动力全员培训、健康扶贫、旅游扶贫等深度贫困地区脱贫攻坚七大战役,以及党建扶贫等相关政策知识进行专题辅导,并结合学习情况和工作实际开展分组讨论。

学员聚精会神听课

  参训学员一致认为,此次培训内容实、讲解细、学风严,通过培训进一步提高了抓脱贫攻坚工作的政策水平,更加明晰了工作思路,掌握了工作方法,对打好打赢脱贫攻坚战具有十分重要的作用。一致表示回去后将切实把培训中学到的政策知识和工作方法运用到具体工作中,创新工作举措,坚定攻坚信心,以“敢叫日月换新天”的气概和“不破楼兰终不还”的劲头肯下脱贫攻坚的硬骨头,确保深度贫困地区如期实现脱贫目标,绝不拖全省全市的后腿。

学员正在进行认真讨论

  据悉,培训还将延伸由县(区)对极贫乡镇全体干部和529个深度贫困村第一书记、驻村干部、村党组织书记、村委会主任等进行全覆盖培训。交通、农业、移民、住建、人社、卫计、旅游等部门围绕深度贫困地区脱贫攻坚行动七大战役开展本部门本系统专业化培训。(刘清林 王若一)

作者:刘清林 王若一 编辑:李易淋