贵州大学入选“双一流”学科建设高校名单

2017-09-21 11:13  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 汤成伟)2017年9月21日上午,教育部、财政部、国家发展改革委发布《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校和建设学科名单。贵州大学进入一流学科建设高校名单,植物保护入选“双一流”建设学科名单。

  据了解,贵州大学植物保护一流学科是由贵州大学精细化工研究开发中心牵头、联合贵州大学农学院、化学与化工学院、生命科学学院等共同建设,是学校的传统优势学科,学科建设基础夯实、学科平台资源丰富、人才队伍优势突出、科学研究实力雄厚。早在2000年,宋宝安院士以贵州大学精化中心师资队伍为核心组建学科团队,成功申报获批了贵州省首批两个博士点之一的“农药学”博士点,并在2007年领衔申报获批了贵州省首个、也是迄今为止贵州省唯一的农药学国家重点学科、以及“植物保护”一级学科博士后流动站。

  据贵州大学官网介绍,贵州大学植物保护一级学科博士点,经建设,形成了农药学、农业昆虫与害虫防治、植物病理学三个二级学科博士点、以及植物调控化学与生物学、农产品质量安全两个自主增设博士点。

  此外,在贵州大学植物保护学科还隐藏着一位“牛人”,他就是中国工程院农业部院士宋宝安,他是贵州大学“植物保护”国家一级学科博士后流动站负责人。此外,还培养了长江学者杨松教授和池永贵教授为代表的一批杰出人才,汇聚了一支高层次创新人才队伍,有工程院院士1人、长江学者特聘教授2人、国家万人计划2人、青年千人1人、百千万人才工程国家级人选4人。

 

作者:汤成伟 编辑:汤成伟