贵州省中药民族药产业保持10%以上稳步增长

2017-09-22 14:58  来源:贵州新闻联播

  记者从省政府新闻办了解到,我省出台《促进医药产业健康发展实施意见》、《中药材生态产业提升计划》以来,中药民族药产业实现了稳步增长。

  中药材种植业方面。2016年全省中药材人工种植及野生保护抚育总面积达到599万亩,同比增长9.6%;总产值达到129亿元,同比增长1.6%。其中,天麻、太子参、铁皮石斛等26个中药材品种年产值超过1亿元。

  同时,截至2016年底,我省有40个中药材品种获得国家地理标志产品保护。其中,安顺金刺梨、大方天麻、榕江葛根等11个中药材品种为新获国家地理标志产品保护。

  医药工业方面。2016年,全省医药工业总产值达到423亿元,同比增长11.1%。全省规模以上医药企业达到139家,比上年增加24家。

  与此同时,我省医药工业的创新能力不断增强。2016年,全省中药民族药领域的专利申请受理量达到791件,其中发明专利占到54.6%。全省中药民族药领域的新产品销售收入达到58.8亿元,同比增长30.1%。艾迪注射液、参芎葡萄糖注射液等47个单品的销售收入超过1亿元。

  省科技厅副厅长秦水介:这几年结合扶贫,结合我们的生态保护,整个产业一直在持续的发展,保持10%以上的增长,高于全省GDP的增长速度。它的结构数据也反映了它的增长质量。比如说今年的企业总量减少了,但是规模以上企业增长,反映了这个产业在兼并重组,相信能够对全省的中药材产业发挥重大支撑。

作者: 编辑:李易淋