党建引领打造健康贵州——访贵州省卫生计生委党组书记、主任王忠

2017-09-22 20:37  来源:贵州日报

  党建引领打造健康贵州

  ——访省卫生计生委党组书记、主任王忠

  “习近平总书记深刻指出:没有全民健康,就没有全面小康。补齐医疗卫生基础薄弱这块短板,是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康的一场硬战。”省卫生计生委党组书记、主任王忠说,在省委的坚强领导下,省卫生计生委党组认真落实主体责任,紧紧围绕“推进健康贵州建设”和“促进人口均衡发展”两大任务,以三个高度强化党建引领保证,努力以全民健康助推全民小康。

  “贵州卫生与健康事业历史欠账比较多,保障人民健康,使命艰巨,任务繁重。”王忠表示,委党组着力找准卫计党建工作在全省大扶贫、大数据、大健康战略中的切入点和着力点,切实做到党建工作与中心工作相融互动,实现“同频共振,互促共进”。

  省卫计委党组把党的建设摆上主要议事日程,充分发挥党组在党建工作思路把握上的指导作用、难点问题解决上的推动作用和工作落实上的督导作用,担负起统筹谋划之责、推动落实之责、以上率下之责,切实将党建与卫生计生改革发展同谋划、共部署、齐推进。

  不仅如此,委党组充分注重发挥考评在推动工作、改进工作、落实工作中的指挥棒作用,将落实党建工作责任与领导班子和党员干部的业绩评定、奖励惩处、选拔任用挂钩,做到有责必问、有错必究,推动全面从严治党形成常态、见到实效。

  “站在推进全面从严治党的高度,牢固树立‘抓好党建是最大的政绩’理念,坚持用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治工作这条生命线。”王忠认为,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,教育引导党员、干部增强党性,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,高举理想之帜、信念之炬。

  全面贯彻落实《党组工作条例》,聚精会神抓党建,尽职尽责抓落实,一级抓一级,一级带一级,形成上行下效、以上率下的示范效应,力求做到“四亲自、五同步”,即对党建重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办,党建工作与业务工作规划同步制定、措施同步推行、责任同步确定、考核同步开展、奖惩同步兑现。

  按照“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”的总体要求,及时研究出台了关于深入推进党要管党从严治党的实施意见、进一步加强和改进全省卫生计生系统党的建设工作指导意见等7个文件,不断强化抓党建工作的责任和措施。

  “我们始终把打牢基础工作作为加强党建工作的重中之重来抓,以‘抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎’为目标,坚持重心下移,力量下沉,保障下倾,为基层组织发挥作用提供有效支撑,推动党建工作有效上档升级。”王忠说。

  此外,按照“科学、务实、高效、管用”的原则,建立完善决策、责任、运行、奖惩等四项机制,注重从组织领导上加强和保障党的建设,切实提高加强党的建设新效力,着力构建党组书记带头抓、党组成员分工抓、机关党委具体抓,做到党组书记研究党建工作经常化,党组成员抓党建工作制度化,机关党委抓党建工作规范化,形成人人有责、层层落实、环环相扣、行之有效的工作推进机制。

  “党建工作只能加强,不能减弱。”王忠说,下一步,委党组将按照中央和省委的部署要求,进一步在从严治党方面探索实践,深入把握从严治党规律,不断解决好从严治党面临的新课题,提高管党治党的能力和水平,真正突出主业,种好“责任田”;敢于担当,当好“催化剂”;从严要求,做好“风向标”,着力在提升党建工作质量、工作活力、工作机制上有所新作为,为推动全省卫生计生事业实现新跨越提供坚强保证。

作者: 编辑:武淑