上半年邮政快递贵州出港2.5亿件 黔货出山“主力”:酒烟茶药食

2017-09-25 09:30  来源:贵州都市报

位于龙里的贵州快递物流园每天要分流成千上万的包裹。

  2016年11月,在乌镇召开的第三届世界互联网大会上诞生一个预言:2015年,全中国的包裹总量是207亿,2016年一定会突破300亿。

  一个月后的12月20日,这第300亿个包裹在贵州出现。

  这个在中国邮政行业具有历史性意义的包裹诞生在贵州并非偶然,恰恰是贵州“互联网+”发展助推黔货出山的印证。

  第300亿个快递是一包计重1.5公斤的茶叶。

  这包茶叶来自著名的茶乡湄潭。12月20日清晨,湄潭茶农文永亮将这包毛峰茶交给主动下乡上门揽收快递的中通快递员。当天下午,这包毛峰茶被中通快递货运司机王志送达贵阳。并于次日由贵阳的快递小哥将茶叶送到家住贵阳市沙冲路的李朝军手上,这单网购正式达成。

  实际上,文永亮的业务并非局限于从湄潭大山走向省城。原本藏于深山的好茶,乘着互联网的东风,通过发达的快递送到全国各地,让贵州茶得以飘香全国。

  “这是黔货出山的体现!”贵州省邮政管理局局长宗永涛说,看似普普通通、用一个旧矿泉水箱子装着的茶叶,对于贵州来说意义非凡。因为这个快递不是入港贵州的普通商品,而是来自著名茶乡湄潭。

  得益于快递“向西”、“向下”工程的实施,我国乡镇快递网点覆盖率已提升至80%,仅2016年前10个月支撑全国农产品网销额就超过1000亿元,在助力广大农民利用网络打开市场、盘活渠道、增加收入等方面发挥了积极作用。

  截至2017上半年,贵州全省邮政服务业务总量累计完成14.00亿元,同比增长7.82%;邮政寄递服务业务量累计完成2.53亿件,同比增长24.82%;邮政寄递服务业务收入累计完成2.10亿元,同比增长14.89%。

  值得一提的是,“酒烟茶药食”这被称为贵州五件宝的商品为出港主力,成为“黔货出山”的主力军。(文/记者李易霖 图/记者刘昌敏 来源:贵州都市报)

作者:李易霖 刘昌敏 编辑:李易淋